Что входит в обязанности калькулятора. Должностная инструкция бухгалтера – калькулятора. I. Общие положения

Все, кто работает в ресторанном бизнесе, люди особенные, творческие – даже бухгалтера. И ведение учета в ресторанном бизнесе очень увлекательно. Сейчас мы с вами подробно рассмотрим его особенности.

Бухгалтерия любит точность. Поэтому бухгалтера уделяют внимание каждой мелочи, чтобы в расчеты не закрадывались ошибки. Казалось бы – бухгалтерия в любой отрасли должна вестись по одним законам, но нет – учет для сферы общепита значительно отличается.

Давайте разберем 4 основных отличия, которые могут вызвать затруднения в работе начинающего бухгалтера-калькулятора.

Первое отличие: документы поступления.

Казалось бы, все просто, думаете вы: товарные и сырьевые позиции нужно внести в программу и все! Но большое количество справочников сырья затрудняет ведение учета: в реальности они мешают выводить остатки и контролировать расход.

Например, в компанию поступают две приходные накладные: товар закупался у двух разных поставщиков. В первой накладной есть позиция «Огурцы консервированные, 350 г., количество 6 шт, сумма 780 рублей, корнишоны, стеклянная банка». Во второй накладной «Корнишоны маринованные, ж/б, 650 г., 3 шт, сумма 1430 руб».

По правилам стандартного бухгалтерского учета у нас в программе должны оказаться две позиции, так как и вес, и упаковка у них разные. Но стандартные правила учета «не работают» в общепите. Что же нужно сделать?

Во-первых, завести только одну позицию – «Огурец консервированный», и при оформлении накладных в программе всегда использовать только ее. При этом разница в весе и упаковке не имеет значения.

Во-вторых, необходимо указать в килограммах вес продукта.

Если вы новичок, первый вопрос, который приходит к вам в голову, это: «Где же я возьму эту информацию? Я получаю только бумажную накладную!» Если вы не знаете точного веса, нужно отправиться на склад и изучить упаковку товара – там должны быть эти данные. В общепите принято указывать в документах вес нетто. Как быть с подсолнечным маслом и яйцами, спросите вы? На бутылках масла пишут вес продукта. Куриное яйцо, согласно книге «Справочник рецептур и калькуляционных раскладок», весит около 40 грамм, то есть, 0,04 кг. Книга выпущена еще в советское время, но данные в ней не устарели и их с успехом можно использовать в учете.

Если на упаковке не указан вес, его можно вычислить. Кроме того, в уже упомянутой книге «Справочник рецептур и калькуляционных раскладок» содержатся данные. В ней выведены четкие проценты отходности и потерь при горячей и холодной обработках, а также среднестатистический вес для куриного перепелиного яйца и проценты потерь при разморозке.

Налаживайте контакт с поварами и работниками склада – они помогут вам.

В-третьих, для расчета цены в накладные всегда вносится реальный вес продукта. Повар или кладовщик на приемке взвешивает товар и вписывает фактический вес. Это будет либо вес нетто, умноженный на количество банок, либо реальный вес продуктов (кур, рыбы, хлеба), либо вес из книги рецептур, умноженный на количество, как в случае с яйцами.

Второе отличие: аналоги товаров.

В общепите один товар может быть заменен аналогом. Например, оливковое масло может быть заменено подсолнечным в пропорции 1:1, и наоборот, хотя это и не рентабельно. Можно поставить в аналоги друг другу куриное и перепелиное яйцо с коэффициентом 1:4.

Этот принцип можно использовать для вина, пива и другой алкогольной продукции.

Третье отличие: необходимо знать технологические процессы.

Бухгалтеру-калькулятору нужно иметь представление о работе кухни: она напрямую влияет на расход товаров, а значит, на учет. Мы порой даже не задумываемся, почему готовые блюда выносят так быстро. Как вы думаете, в чем тут суть? Да, речь сейчас пойдет о заготовках или полуфабрикатах.

Бухгалтер в расчете заводит карточку полуфабриката. Зачем их использовать, если можно вносить информацию о продукте в каждое блюдо? Начинающие бухгалтера так и поступают. Но здесь есть подвох, и дальше мы расскажем, какой.

Рецептура при использовании полуфабрикатов составляется на килограмм готового продукта. И рецептуру должна иметь каждая заготовка.

Например, картофель необходимо чистить, чтобы использовать в приготовлении пищи. Как рассчитать, сколько нужно взять нечищеного картофеля, чтобы получить 1 кг чищенного? Средний процент очистки, приведенный в сборнике рецептур, – 35%. Бывает, что отходность составляет больше или гораздо меньше: если картофель не очень качественный, и почернения тоже нужно срезать при чистке. А у молодого картофеля очень тонкая кожура и соответственно расход будет меньше. Вы можете учитывать в расчетах сезонность, но в современных условиях картофель закупается маленькими количествами и отходность не меняется. Сейчас при ресторанах и кафе нерентабельно содержать огромные овощные склады, поэтому, как правило, продукты закупаются маленькими партиями и хранятся на складе не больше недели. Поэтому сезонность при расчетах используется, если вы покупаете сразу большие партии продуктов.

Как мы уже говорили, если качество закупленного продукта хуже, его отходность увеличивается. Если в каждую карту блюда в системе поставить информацию о продукте с изменчивой отходностью, например, как в нашем случае – картофель, бухгалтеру потребуется изменить огромное количество калькуляций, чтобы правильно отражались остатки и себестоимость. Гораздо проще использовать карточку полуфабриката, например: «Картофель х/о (холодная очистка)» с рецептурой очистки. Таким образом, изменения нужно будет вносить только в одну карточку.

Еще один немаловажный момент – контроль расхода продукта на блюдо. Если мы работаем без полуфабрикатов, то целиком и полностью полагаемся на предоставленную нам шеф-поваром или технологом рецептуру. А теперь – очень интересная игра цифр.

Без полуфабриката вы не сможете проконтролировать процент отходности. Повар скажет вам: «Здесь у меня на нож много налипло, а тут на пол упало, это тоже отход...» – и вам ничего не останется, кроме как согласиться с ним: если вы не знаете технологии, вы будете вынуждены полностью полагаться на цифры, которые вам дали на бумаге повара. Это приведет к финансовому дисбалансу: при инвентаризации продукты на кухне есть, из них готовят блюда, но прибыли не видно. Это происходит из-за завышенного процента отходности. Образуются излишки, которые потом могут благополучно мигрировать по домам сотрудников кухни.

Четвертое отличие: одно сырье после разделки может дать несколько разных, и все это необходимо отражать в учете.

Общепит – очень творческая сфера, где есть место фантастике. Здесь один продукт легко превращается в пять видов сырья. Как же одно сырье превращается в другое?

Это происходит благодаря ежедневному рутинному процессу кухни, который необходимо фиксировать документально – разделке.

Например, целая охлажденная семга после отрубания головы и потрошения превращается в разные виды сырья. В среднем это 5 продуктов:

  1. Суповой набор для ухи (голова и хребет с плавниками) – его часто используют как основу при приготовлении обеда для сотрудников.
  2. Технологические отходы – пленки, мелкие косточки, кожа.
  3. Филе для суши.
  4. Филе «бабочка» для гриля.
  5. Мясо для рыбного фарша, которое соскребли с хребта.

Новые ингредиенты, полученные в результате разделки, будут стоить по-разному: самым дешевым будет суповой набор, а самым дорогим – филе. Технологические отходы, соответственно, ничего не стоят. Акт разделки оформляется при закупке каждой партии товара.

Пятое отличие: ведение справочника номенклатуры.

В справочнике номенклатуры мы должны создать как минимум 5 групп:

  1. Блюда.
  2. Полуфабрикаты.
  3. Сырье
  4. Услуги.
  5. Материалы и основные средства.

Это поможет обеспечить удобство учета.

Что должно быть в группах?

В папке «Сырье» вы создаете для своего удобства дополнительные группы, например:

  • Бакалея (крупа, консервы, сахар, соль, масла растительные),
  • Зелень (укроп, петрушка лук зеленый, кинза, мята, базилик, руккола и т. д.),
  • Птица,
  • Рыба,
  • Свинина,
  • Говядина,
  • Баранина,
  • Специи (перец, чеснок сушеный, гвоздика, корица, лавровый лист и т. д.),
  • Фрукты,
  • Овощи,
  • Молочная продукция.
  • Групп может быть и больше.

    Полуфабрикаты можно разделить на 3 группы:

    • Полуфабрикаты горячей обработки для европейской кухни,
    • Полуфабрикаты для японской кухни,
    • Полуфабрикаты холодной обработки.

    Группа полуфабрикатов для японской кухни выделена отдельно, так как у них более высокая отходность, чем у остальных.

    Например, огурец. При холодной обработке для европейской кухни отходность составит 3-4%: для использования продукта достаточно обрезать хвостовые части с двух сторон. В японской кухне для овощных роллов используется полностью очищенный огурец без косточек, соответственно, отходность составит 45-50%.

    Это позволит вам, уважаемые бухгалтера, всегда точно знать, куда какое блюдо должно входить, проверять цены и избегать ошибок в расчетах. Кроме того, это сделает гораздо проще жизнь всего коллектива. Например, официанту будет проще найти блюдо, предложить его гостю и провести по кассе. Таким образом, компания сохранит доход и реализует сырье. А гость, который пришел только ради этого блюда, сможет его получить и останется доволен визитом.

    Зачем нужна группа «Услуги»? Как она сделает жизнь работников кафе проще?

    В нее входит компенсация за битую посуду, обслуживание банкета, кальян, аренду зала, выездное обслуживание и так далее. Если вы были на свадьбе или банкете, вы знаете, что это – важный пункт обслуживания. Такие услуги есть практически у каждого заведения.

    С группой «Материалы и основные средства» каждый бухгалтер в силах разобраться самостоятельно. Напомним, что моющие и чистящие средства не должны быть среди сырья.

    Самым важным в ведении учета является справочник номенклатуры. Необходимо также верно указывать единицы измерения. Кроме алкоголя и напитков, которые измеряются в литрах, вес всех товаров сырьевой группы должен быть указан в килограммах.

    В заключение мы хотим пожелать всем бухгалтерам, которые решили заняться учетом в общепите или ресторанном бизнесе, большого терпения!

    Помните, вы должны интересоваться производственным процессом, знать его основные принципы и стараться не мешать работе кухни или зала. Вы способны помочь организовать слаженную работу и в то же время обеспечить четкий и прозрачный учет, как товарный, так и финансовый.

    Многие вещи в общественном питании кажутся со стороны сами собой разумеющимися, но на самом деле они происходят благодаря четкому учету и контролю. Желаю вам удачи!

    Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора [наименование организации, предприятия]

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    1. Общие положения

    1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

    1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.

    1.3. На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы.

    1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать:

    Основные действующие государственные стандарты в отрасли;

    Виды учета на производстве в предприятиях общественного питания;

    Полный документооборот производственного учета и классификацию документов;

    Способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства;

    Правила эксплуатации вычислительной техники;

    Программы R-Keeper, StoreHouse;

    Законодательство о труде;

    Правила и нормы охраны труда.

    1.5. Бухгалтер-калькулятор должен уметь:

    Использовать в работе нормативные документы для программы "Бухгалтер-калькулятор": "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий", "Технико-технологическая карта", калькуляционная карта;

    Совершать расчеты на микрокалькуляторе согласно утвержденной форме расчета;

    Производить расчет технологических и калькуляционных карт;

    Заполнять калькуляционную карту и правильно производить расчет продажной стоимости блюда;

    Заполнять инвентаризационную опись, оформлять результаты инвентаризации.

    2. Функции

    2.1. Калькулирование блюд и продукции, расчет себестоимости; пищевое производство.

    3. Должностные обязанности

    На бухгалтера-калькулятора возлагаются следующие должностные обязанности:

    3.1. Разработка и составление меню.

    3.2. Расчет технологических и калькуляционных карт, товарных отчетов.

    3.3. Проведение инвентаризации, выявление излишков и недостач.

    3.4. Списание себестоимости.

    3.5. Полный документооборот производственного учета.

    4. Права

    Бухгалтер-калькулятор имеет право:

    4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

    4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

    4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.

    4.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

    4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    4.6. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

    4.7. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

    4.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

    5. Ответственность

    Бухгалтер-калькулятор несет ответственность:

    5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

    5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

    5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

    Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

    Руководитель

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    Согласовано:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]

    С инструкцией ознакомлен:

    [инициалы, фамилия]

    [подпись]

    [число, месяц, год]


    Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов.

    Должностная инструкция

    1. Общие положения

    1.1. Порядок приема и порядок увольнения. Принадлежность к категории персонала.

    Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

    Увольнение осуществляется в обратном порядке (за исключением случаев нарушения трудового или иного законодательства - согласия главного бухгалтера в этом случае не требуется).

    1.2. Порядок подчинения.

    Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности.

    1.3. Нормативная база.

    Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

    • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
    • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
    • требования внутренних организационных документов предприятия;
    • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
    • требования своей должностной инструкции.

    1.4. Требования к компетенции.

    На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом. Кроме того данный специалист обязан на практике:

    • применять полученные им в ходе личного обучения знания;
    • использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам);
    • знать требования работы с вычислительной техникой;
    • соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства.

    Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь:

    • использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
    • использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
    • калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета.
    • правильно оформлять калькуляционные карточки.

    1.5. Замещение.

    В соответствии с положениями трудового законодательства замещение осуществляется по приказу руководителя организации.
    Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация.

    2. Функции

    Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии.

    Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции:

    • расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации;
    • расчет окончательной стоимости продукции;
    • расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд;
    • учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации;
    • участие в производимых в организации инвентаризациях.

    3. Обязанности

    Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора.

    В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией.

    Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций:

    3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки.

    3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации.

    3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены.

    3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет.

    3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством).

    3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов.

    3.7. Оформлять ярлыки цен.

    3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях.

    4. Права.

    Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы.

    В качестве примера:

    • Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них.
    • Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы.
    • Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности.
    • Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении.

    5. Взаимоотношения внутри предприятия

    Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия.

    6. Ответственность

    Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия:

    • некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей;
    • за совершение нарушений трудового законодательства;
    • за нанесение организации материального вреда.

    Виды ответственности:

    • Дисциплинарная
    • Административная
    • Материальная
    • Уголовная.

    После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации.

    Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.

    | Акция

    Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с бухгалтером-калькулятором, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    I. Общие положения

    1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению главного бухгалтера.
    2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.
    3. Калькулятор подчиняется главному бухгалтеру.
    4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:
    - нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    - методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
    - положением предприятия;
    - правилами трудового распорядка;
    - приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
    - настоящей должностной инструкцией.

    II Квалификация

    1. Калькулятор должен знать:
    - нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;
    - правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;
    - нормы раскладки и выхода готовой продукции;
    - торговые наценки и правила пользования ими;
    - порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;
    - порядок оформления и учета калькуляционных карточек;
    - правила эксплуатации вычислительной техники;
    - основы организации труда;
    - основы законодательства о труде;
    - правила внутреннего трудового распорядка;
    - правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
    2. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    III. Функции

    На калькулятора возлагаются следующие функции:
    1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
    2. Определение цены на отпускаемую продукцию.
    3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
    4. Оперативный учет выпущенных блюд и собственной продукции.
    5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

    IV. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:
    1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.
    2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).
    3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.
    4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.
    5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
    6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.
    7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.
    8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

    V. Права

    Калькулятор имеет право:
    1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
    2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
    3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
    4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    VI. Ответственность

    Калькулятор несет ответственность:
    1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
    2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
    3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством.


    Опросы КП МЭИ

    Новости КП МЭИ

    Фотоальбом КП МЭИ

    03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей

    Начало в 10.00.
    Адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17

    Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей!

    Программа мероприятий:
    С 10.00 до 15.00 - консультации по направлениям подготовки.
    Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

    С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.

    С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
    Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

    С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
    Место проведения: специально отведенные аудитории.

    С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
    Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

    С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета.


    За невыполнение своих обязанностей руководство может сделать выговор или замечание. В случае серьезного нарушения трудовой дисциплины в качестве наказания применяется увольнение по статье.

    • Административная. Налагается, если нарушение подпадает под статью Кодекса об административных правонарушениях и карается штрафом как для организации, так и для должностного лица.
    • Материальная. Наступает если из-за умышленных или случайных действий бухгалтера-калькулятора организация понесла финансовые потери.

    Вывод Работа бухгалтера-калькулятора сочетает в себе любовь к кулинарии и математическим расчетам. Большое количество бумажной отчетности требует усидчивости и внимательности. Широкий спектр обязанностей делают эту профессию интересной для разносторонних личностей, которые не боятся большого объема работы.

    Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора

    Подробнее: Состоялись встречи абитуриентов и родителей с представителями ректората, приемной комиссии и факультета довузовской подготовки, в дирекциях всех институтов и центров подготовки НИУ «МЭИ». В экспозициях институтов и центров подготовки гости МЭИ смогли проконсультироваться по интересующим их вопросам обучения в университете.

    Интересную программу о студенческой жизни с интерактивной викториной подготовили и провели студенты. Прозвучал специальный выпуск «Радио МЭИ». Фоторепортаж пресс-службы МЭИ 03.02.2014 16 февраля 2014 года в НИУ «МЭИ» пройдет День открытых дверей Начало в 10.00.Адрес: г.

    Москва, ул. Красноказарменная, д. 17 Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:С 10.00 до 15.00 – консультации по направлениям подготовки.Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Красноказарменная, д. 17.

    Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

    С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. С 11.00 до 12.00 – общее собрание.Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.


    С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.Место проведения: специально отведенные аудитории. С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж.

    Обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

    Списание себестоимости. 3.5. Полный документооборот производственного учета. 4. Права Бухгалтер-калькулятор имеет право: 4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
    4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т.д.
    4.4.

    Внимание

    На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания. 4.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.


    4.6.

    Профессия эта очень ответственная профессия, легко в ней ошибиться и тогда порядок на предприятии будет нарушен и наступит хаос в отчетности и в расчетах. Не будет преувеличением сказать, что грамотный бухгалтер-калькулятор – находка для ресторана.

    Бухгалтер-калькулятор обязанности выполняет многочисленные и ответственные, он несет ответственность за ненадлежащее или некачественное исполнение своих обязанностей, за нарушение трудового законодательства, за материальный ущерб, причиненный организации. Если говорить упрощенно, работа бухгалтера-калькулятора состоит в том, чтобы рассчитать стоимость каждого блюда.
    Когда-то это делалось строго по сборнику рецептов, в котором была информация сколько какого продукта надо в каждое блюдо. Сейчас нет такой однозначности в общепите, много новых блюд, в каждом ресторане — свои.

    StoreHouse и R-Keeper; — нормы и правила охраны труда; — трудовое законодательство. 1.5. Бухгалтер-калькулятор должен обладать умениями: — совершать расчеты на микрокалькуляторе по утвержденной форме расчета; — использовать в работе нормативную документацию для программы «Бухгалтер-калькулятор»: «Технико-технологическая карта», «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», калькуляционная карта; — рассчитывать калькуляционные и технологические карты; — производить верные расчеты продажной стоимости блюда; — заполнять инвентаризационную опись; -оформлять результаты инвентаризации; — заполнять калькуляционную карту.

    2. Функции 2.1. Калькулирование продукции и блюд, расчет себестоимости, пищевое производство. 3. Должностные обязанности Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие должностные обязанности: 3.1.
    Расчет калькуляционных и технологических карт, товарных отчетов. 3.2.

    Должностные инструкции

    Порядок подчинения. Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности. 1.3. Нормативная база. Бухгалтер-калькулятор обязан знать:

    • требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации;
    • требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов;
    • требования внутренних организационных документов предприятия;
    • требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности;
    • требования своей должностной инструкции.

    1.4. Требования к компетенции. На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом.

    Обязанности бухгалтера-калькулятора

    На должность бухгалтера-калькулятора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и подготовку по специальной программе, без предъявления требований к стажу работы. 1.4. Бухгалтер-калькулятор должен знать: — Основные действующие государственные стандарты в отрасли; — виды учета на производстве в предприятиях общественного питания; — полный документооборот производственного учета и классификацию документов; — способы, формы бухгалтерского контроля на всех этапах работы производства; — правила эксплуатации вычислительной техники; — программы R-Keeper, StoreHouse; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда. 1.5.

    Бесплатные юридические консультации Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора Содержание:

    Бухгалтер-калькулятор – специалист основной задачей которого является расчет стоимости продукции с учетом всех затрат и наценок. Лучше всего специалисты этой должности проявляют себя в ресторанах и барах.

    Они регулируют не только стоимость блюда, но могут повлиять на его вес, пропорцию составных продуктов, значит, и конечный вкус. Калькулятор – узкая специализация бухгалтера.

    Обязанности бухгалтера калькулятора общепита

    Он имеет право:

    1. Организовывать свое рабочее место в соответствии с требованиями к безопасности условий труда для качественного исполнения своих обязанностей.
    2. Сообщать о любых обнаруженных в процессе работы недостатках и отклонениях.
    3. Вносить предложения по устранению этих недостатков и совершенствованию технологического процесса.
    4. Знакомиться с проектами нормативных документов, относительно его профессиональной деятельности.
    5. Самому выносить на рассмотрение предложения по повышению качества продукции и улучшению условий труда.
    6. Запрашивать любую информацию и документацию, необходимую для выполнения своих профессиональных задач.

    Взаимоотношения внутри предприятия Деловой микроклимат бухгалтера-калькулятора с коллегами строится на основании нормативных документов организации и коллективного договора.

    Обязанности бухгалтера калькулятора в общепите

    • Должностная инструкция
      • 1. Общие положения
      • 2. Функции
      • 3. Обязанности
      • 4. Права.
      • 5. Взаимоотношения внутри предприятия
      • 6. Ответственность

    Данная должностная инструкция разработана для такой должности, как бухгалтер-калькулятор, для применения на вашем предприятии. Образец соответствует основным положениям трудового законодательства (Трудового кодекса) РФ, а также иных регламентирующих трудовые взаимоотношения работодателя и персонала документов. 1. Общие положения 1.1. Порядок приема и порядок увольнения.

    Принадлежность к категории персонала. Бухгалтер-калькулятор - специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности.

     
    Статьи по теме:
    Порядок заполнения баланса и отчета о финансовых результатах
    Так как он является основным видом бухгалтерской отчетности, несет в себе смысл, посвященный финансовому состоянию объекта предпринимательской деятельности. При этом новичку может показаться его структура непонятной и запутанной, ведь кроме сложной нумера
    Что такое осаго: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно
    В Российской Федерации страхование подразделяется на две категории: обязательное и добровольное. Как работает ОСАГО и что подразумевается под аббревиатурой? ОСАГО является обязательным страховщика. Приобретая полис ОСАГО, гражданин становится клиентом стр
    Взаимосвязь инфляции и безработицы
    Доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 211-37-37 e-mail: [email protected] ИЛЬЯШЕ
    Что дает страхование ГО управляющей компании страхователю и его клиентам?
    Действующее гражданское законодательство предусматривает, что лица, причинившие вред, обязаны возместить его в полном объеме, значительная часть убытков, наносимых при строительстве и эксплуатации жилья, ответственными за него лицами не возмещается. Это с