Экономист напомнил, сколько раз путин обещал, что россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

10/05/2018

После очередной инаугурации президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», где поручил российскому правительству обеспечить «вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира». Экономист и экс-советник президента Андрей Илларионов решил вспомнить все прошлые обещания войти в «пятерку».


В своем блоге экономист Андрей Илларионов приводит сроки, назначавшиеся Владимиром Путиным по «вхождению России в число пяти крупнейших экономик мира», в течение последних 11 лет:

Выступление В.Путина на форуме сторонников президента России

«Россия, о которой мы сегодня говорим, сегодня вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел. Независимые эксперты и у нас в стране, и за рубежом абсолютно точно убеждены: если продолжится нынешний курс развития страны, сохранятся темпы прироста экономики - Россия втечение 10 лет способна войти в первую пятерку ведущих крупнейших экономик мира. И мы это обязательно сделаем».

Встреча В.Путина с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания

«Напомню, что мы ставим перед собой самые серьёзные задачи: к2020 году войти в пятёрку крупнейших экономик мира. Мы совершенно точно способны эту задачу решить - мы обязательно её сделаем».

Выступление В.Путин на 100-й сессии Международной конференции труда

«По нашим оценкам, в начале будущего года российская экономика должна полностью преодолеть последствия кризисного спада. Может быть, даже уже в конце этого года. Но уже сейчас мы вплотную работаем над долгосрочными планами и стратегией посткризисного развития, ставим перед собой амбициозную задачу - за предстоящее десятилетие ввести Россию в пятёрку крупнейших экономик мира, а по ВВП на душу населения подняться с нынешних 19,7 тыс. долларов к более чем 35 тыс. долларов на человека. Для достижения этих целей необходимо как минимум в 2 раза повысить производительность труда, а в несырьевых, высокотехнологичных сферах это ещё большая планка -где-то в 3-4 раза надо будет сделать».

Выступление В.Путина на съезде партии «Единая Россия»

«Поэтому объективное требование одно: темпы нашего развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня. Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить маховик экономического развития, темпов роста до 6-7 процентов в год, аза следующие пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Абсолютно реальная задача.

Причём это должен быть не сырьевой, а качественно иной рост, построенный на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии».

Выступление В.Путина в Государственной Думе с отчётом о деятельности Правительства за 2011 год

«Уважаемые коллеги, по нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности».

Дмитрий Потапенко. Фото: Семен Кац / Inc.

Предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко в интервью Inc., как изменились препятствия для ведения бизнеса в России с девяностых годов, объяснил, почему ситуация в Кемерове связана с экономикой, а не политикой, а также дал прогноз по российской экономике. Предприниматель уверен, запаса прочности ей хватит на ближайшие два-три года.

Потапенко вспоминает, что в девяностых бандиты стреляли и взрывали предпринимателей. Однако сейчас бизнесу приходится иметь дело с правоохранителями, которые «действуют так же, как братва, только хлеще».

Дмитрий Потапенко

предприниматель

«Среднестатистический мент ведет себя так, будто всё, что у вас есть, уже его. Не важно: дом или бизнес. У вас могут отобрать всё, после этого посадить в СИЗО и начать торговаться за следующие 10 лет вашей жизни. И когда вы скажете, что у вас уже всё отобрали, вам ответят: „Нет, дружок, теперь давай поговорим о 10 годах жизни”. Как только вы осознаете, как они к вам относятся, у вас всё встанет на свои места».

За прошлый год регуляторы провели 6 млн проверок, в ходе которых на бизнес составили 2 млн актов, отмечает экономист. При этом, чтобы открыть одно заведение общепита или ретейла, необходимо учесть как минимум 600 подзаконных актов, исполнения которых требуют 34 контролирующих органа.

В ближайшие два-три года предпринимателей ждут новые трудности: правоохранители «сильно передавят» предпринимателей и «подожрут» всю частную экономику. Несмотря на существующие 74 нетарифных сбора (электронные кассы, чипирование шуб и медицинских препаратов), бизнес будут больше доить. По прогнозам Потапенко, оставят 2-3% частного бизнеса, а весь средний бизнес перейдет под контроль властей и околовластных группировок.

Дмитрий Потапенко

предприниматель

«До коллапса экономики осталось 2-3 года. Наша экономика достаточно крепкая, и дербанить ее можно достаточно долго, но за 2-3 года они ее раздербанят».

Экономический коллапс приведет к тому, что околовластные структуры начнут «грызться», что приведет к политическим изменениям. «Всё определяет экономика», - объясняет предприниматель. По его словам, и ситуация в Кемерове объясняется с точки зрения экономики: задача Тулеева - удержать кланы, построенные на угле и шахтах, а задача Путина - сделать так, чтобы эти кланы отправляли наверх хорошие деньги и результаты выборов. «Выборы и власть - это экономика. Как говорили классики марксизма-ленинизма, сначала экономический базис, потом политическая надстройка», - добавляет Потапенко.

По мнению экономиста, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» контролирующие органы не будут брать взяток, однако бизнесу придется столкнуться с валом предписаний об устранении нарушений, так как сейчас регуляторам нужно отчитываться.

Полную версию интервью с Дмитрием Потапенко в материале Inc.

Представители Альфа-Банка на Startup Village в Сколково рассказали FutureBanking о своих инновационных разработках как на стадии пилотных проектов, так и на стадии внедрения, а также поделились своим видением будущем банковского бизнеса.

Главный управляющий директор Альфа-Банк Алексей Марей считает, что самый ценный ресурс клиента - это время, поэтому главная задача инновационных технологий - сделать взаимодействие с банком максимально быстрым и эффективным. «Клиент хочет экономить время с банком и делать так, чтобы все происходило само собой», - отметил он на сессии Startup Village «Рыночные волки охотятся за стартапами». Одним из приоритетных направлений разработок Альфа-Банка в связи с этим является аналитика Big Data, которая позволит предугадывать желания клиента. Во время Startup Village банк даже подписал рамочное соглашение с одним из стартапов - резидентом Сколково, поставщиком решений для поиска информации о пользователях в сети. Новая технология даст возможность создавать продукты для маркетинга, продаж и безопасности на базе анализа данных.

Как рассказала Ирина Елистратова, глава центра BI Альфа-Банка, проекты, которые с которыми сейчас заключены контракты, - это ряд пилотов по анализу данных о клиентах. Их задача - изменить в лучшую сторону понимание клиента банком. Изначально технология тестировалась на 1 млн пользователей услуг Альфа-Банка. В ближайшее время она будет запущена в массовую розницу, а стартап получит доступ к данным 14 млн розничных клиентов банка. «Партнерство со стартапом для нас - это комбинация двух вещей - "мозги" математиков и построение моделей, которые смогут выявить определенные поведенческие характеристики наших клиентов, вторая тема - команда рябят из стартапа помогает нам лучше собрать ту информацию, которая доступна и про которую мы в принципе знали, но не умели ее правильно использовать», - отметила Ирина Елистратова.

Анализ Big Data как путь к клиенту
Альфа-Банк позиционирует себя не просто как узкопрофильный финансовый институт, но как помощник клиента. А чтобы стать другом и помощником, необходимо понять человека. В этом направлении и работают привлеченные стартапы. Анализируя большой объем данных о поведении, характере и объеме транзакций, банк надеется научиться предугадывать желания клиента. «Если мы будем лучше знать клиента, то сможем меньше его спамить SMS и другими коммуникациями, а будем давать ему что-то релевантное. Эта тема будет ключевой в банке на уровне большой трехлетней стратегии, которая предполагает, что в центре отношения с банками будет стоять клиент, а не банковский продукт, не банковское отделение и т.д.», - утверждает Ирина Елистратова.

По ее словам, для этого в банке создается Центр инноваций и монетизации данных. «Сейчас все думают о том, что данные можно продавать. Но думать про монетизацию наружу мы не будем, по крайней мере в ближайшей перспективе, сейчас хотим сконцентрировать на монетизации данных внутри. Мы считаем, что мы могли бы предоставлять какие-то сервисы лучше, если бы чуть внимательнее смотрели на тех клиентов, у которых сейчас есть актуальная потребность, а не делали массовую рассылку», - считает эксперт.

Сейчас банк работает по схеме, когда выделяется определенная целевая аудитория по каждому продукту, которая получает уведомление о продукте через SMS или по телефону. «Мы не смотрим персонально на каждого клиента, но знаем, что у нас в продуктовой линейке много продуктов и вы, как клиент, имея дебетовую карту, могли бы быть склонны к кредитной карте. То, что мы сейчас делаем, это, по сути, веером отсылаем клиентам предложение. Отклик 1-2% - достаточно невысокий, потому что кому-то это было релевантно месяц назад, а сейчас не релевантно, кто-то не понимает, что его текущую потребность можно закрыть с помощью банка и партнера и т.д», - говорит Ирина Елистратова. При этом, если бы банк выявлял потребность в нужный момент времени, то процент положительных откликов был бы выше. Кроме того, любая коммуникация с клиентом затратна для банка.

Есть и другие возможности применения анализа Big Data. Банкиры с их помощью надеются более эффективно работать с клиентами по кредитным продуктам. «Большая проблема банков - это риски. Суть банковской деятельности в кредитовании. При этом иногда мы отказываем клиентам, которые являются хорошими с точки зрения рисковой стратегии, только потому что мало про них знаем. А бывает и обратная ситуация, когда клиент нам кажется неплохим, а в результате выданный ему кредит уходит в просрочку», - отмечает Ирина Елистратова.

«Традиционные банковские продукты в ближайшие 2-3 года прекратят существование. Кредитная карта, потребительский кредит - это все уже не нужно, потому что человек в целом пытается по-другому решать свои финансовые вопросы. Человек в своей реальной жизни не мыслит словами - мне нужна кредитная карта, нужен потребительский кредит - он думает о покупке нового холодильника, отдыхе на море и т.д. Если банк, как организация, хочет выжить, он должен знать реальную конечную потребность клиента и предоставлять решение для клиента в виде комбинации экосервисов банковских и партнерских продуктов. В центре стоит клиент, а вокруг него - регулярные потребности покупать еду, отдыхать, развиваться, обучаться и т.д. Чем больше банки смогут закрыть потребности в этой сфере жизни клиента, тем эффективнее эти организации будут двигаться дальше», - считает Ирина Елистратова. И в этом вопросе снова может помочь анализ больших данных, которые позволят правильно определить потребности клиента.

О том, как Альфа-Банк строит экосистему для клиента, руководитель направления нефинансовых сервисов банка Юрий Устинов подробнее расскажет на форуме FinWin 2017 , который состоится 22 июня в Digital October


От блокчейна до искусственного интеллекта
В данное время в разных подразделениях Альфа-Банка ведется около 10 проектов со стартапами на пилотной стадии. Сергей Максимчук, руководитель проекта «Альфа-Старт» рассказал, что сейчас, в частности, прорабатываются пилотные проекты в области виртуальной реальности для обучения персонала фронт-офиса. «Технология виртуальной реальности позволяет экономить на расходах, не возить сотрудников из региональных офисов в Москву, а обучать их удаленно и дистанционно проверять, как они проходят обучение. Совместно со стартап-компанией Cerevrum мы готовим учебный курс в виртуальной реальности и будем тестировать его в пилотном режиме», - отметил Сергей Максимчук. Для прохождения курса достаточно иметь оборудование - это специальный шлем. В результате создается иллюзия, что сотрудник сидит в офисе и взаимодействует с клиентом. Например, к нему как будто приходит пожилой человек, который плохо слышит или плохо видит, а преподаватель смотрит, как он справляется с заданием.

Технология также может быть доступна пользователям Альфа-Банка, которые смогут удаленно подключаться и управлять своими финансами в виртуальном пространстве. На эту тему на Startup Village банк представил свой концепт по работе с состоятельными клиентами.

Поделился Альфа-Банк и результатами тестирования технологии блокчейн, о котором банк . «Одним из первых кейсов с технологией блокчейн была сделка с аккредитивом, которую мы провели с компанией S7. Мы протестировали технологию, оказалось, что она работает эффективно, нам удалось сократить процесс с двух недель до нескольких часов. Сейчас мы работаем над масштабированием технологии. Сложность в том, что чтобы ее использовать, надо внести много изменений в IT-системы банка, а это небыстрый и дорогостоящий процесс».

Параллельно банк протестировал еще один кейс. «У S7 много агентов, которые продают билеты. Есть схема расчетов агентов с авиакомпанией за проданные билеты, платежи проходят несколько дней, а деньги все это время лежат без движения. Была гипотеза, что блокчейн позволит упростить и ускорить все эти процессы до нескольких часов, которая подтвердилась», - отметил Сергей Максимчук.

Кроме того, банк активно изучает биометрические технологии. «В нашем отделении по работе с состоятельными клиентами Alfa Private мы тестируем технологию по распознаванию лиц. На входе в отделение стоит камера, которая фиксирует всех входящих. Пока человек идет до стойки ресепшн, система успевает сообщить сотруднику, кто зашел. Технология распознает этого человека и выводит его имя, фамилию и другие данные на монитор. Клиент подходит к стойке, с ним здороваются по имени, его лояльность растет, - говорит Сергей Максимчук. - Причем этот процесс распознавания ускоряет и дальнейшую цепочку действий. На имя клиента тут же может быть забронирована переговорная и приглашен его персональный менеджер».

 
Статьи по теме:
Порядок заполнения баланса и отчета о финансовых результатах
Так как он является основным видом бухгалтерской отчетности, несет в себе смысл, посвященный финансовому состоянию объекта предпринимательской деятельности. При этом новичку может показаться его структура непонятной и запутанной, ведь кроме сложной нумера
Что такое осаго: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно
В Российской Федерации страхование подразделяется на две категории: обязательное и добровольное. Как работает ОСАГО и что подразумевается под аббревиатурой? ОСАГО является обязательным страховщика. Приобретая полис ОСАГО, гражданин становится клиентом стр
Взаимосвязь инфляции и безработицы
Доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 211-37-37 e-mail: [email protected] ИЛЬЯШЕ
Что дает страхование ГО управляющей компании страхователю и его клиентам?
Действующее гражданское законодательство предусматривает, что лица, причинившие вред, обязаны возместить его в полном объеме, значительная часть убытков, наносимых при строительстве и эксплуатации жилья, ответственными за него лицами не возмещается. Это с