Структура доходов и расходов туристского предприятия. Учет и анализ доходов и расходов (на примере ООО "Альпиндустрия-Тур"). Теоретические основы учета доходов и расходов: нормативно-правовое регулирование учета, понятие, классификация, правила бухгалтерс

В данной статье мы рассмотрим особенности определения доходов и расходов туристическими организациями, находящимися на УСН.

Доходы

Туристические организации, как и все другие налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы на основании статьи 346.15 НК . Согласно данной статье в составе доходов, во-первых, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК и, во-вторых, внереализационные расходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК . При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК . Кроме того, в составе доходов для целей УСН не учитываются полученные налогоплательщиком дивиденды, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями статей 214 и 275 НК .
Таков общий порядок определения доходов, установленный для всех налогоплательщиков УСН.

Порядок признания доходов установлен в п. 1 статьи 346.17 НК . Согласно данному порядку датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом – кассовый метод.

Организации, оказывающие туристические услуги, очень часто получают авансы, особенно это касается гостиниц, основной деятельностью которых является оказание услуг по проживанию постояльцев.
Будет или нет аванс учитываться при определении налоговой базы по единому налогу? На практике этот вопрос вызывает немалочисленные споры. Так, чиновники в своих письмах высказывают две противоположных точки зрения по этому вопросу: первая – суммы денежных средств, полученных в качестве аванса, должны учитываться в доходе туристической организации в периоде их получения, вторая – указанные суммы в составе доходов не учитываются. Если организация придерживается второй точки зрения, то, вероятнее всего, с ней не согласятся налоговые органы, и ей придется обращаться с этим вопросом в суд.

Казалось бы, проблем с налоговыми органами не возникнет в случае учета денежных сумм, полученных в виде авансовых платежей, в доходах налогоплательщика УСН. Однако нередко случается, что постояльцы по какой-либо причине выезжают из гостиницы раньше срока – что же тогда делать с оплаченным ими авансом? Вернуть оставшуюся часть? А как это отразить?
Если организация применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то возвращенные авансы должны быть по логике вещей учтены в расходах организации. Однако установленный для таких налогоплательщиков в п. 1 статьи 346.16 НК закрытый перечень расходов, которые они могут учесть для целей единого налога при УСН, не содержит возвращенных авансов. Значит, таким образом авансы учесть нельзя.
Чиновники предлагают в такой ситуации действовать следующим образом: на ту сумму аванса, который был возвращен постояльцу гостиницы, налогоплательщик должен уменьшить (скорректировать) свои доходы в текущем периоде.

Расходы

Что же касается учета туристическими организациями расходов для целей уменьшения единого налога при УСН (если они, конечно же, выбрали в качестве объекта доходы, уменьшенные на величину расходов), то, как уже говорилось, перечень таких расходов установлен в п. 1 статьи 346.16 НК. При этом расходы, указанные в данном перечне, должны приниматься при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК , то есть должны быть документально подтвержденными и экономически оправданными (п. 2 статьи 346.16 НК). Кроме того, расходами налогоплательщика УСН согласно п. 2 статьи 346.17 НК могут быть признаны затраты только после их фактической оплаты.

Что касается туристических организаций, то они весьма часто сотрудничают с какими-либо другими туристическими организациями, выплачивая им вознаграждения. Такие вознаграждения уменьшают налоговую базу по единому налогу на основании пп. 24 п. 1 статьи 346.16 НК.
Гостиницы, оказывающие услуги по проживанию, обязаны соблюдать санитарные нормы и правила. Расходы на проведения освидетельствования соблюдения указанных норм и правил, по мнению чиновников, могут быть учтены для целей единого налога.
Рыночные отношения заставляют туристические организации уделять большое внимание подготовке и переподготовке кадров – такие расходы также могут быть учтены при налогообложении на основании пп. 33 установленного перечня.

    © Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на " " при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

ГЛАВА 20. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Доход и прибыль туристского предприятия

Прежде чем переходить к анализу особенностей дохода и прибыли туристского предприятия, рассмотрим, каким образом трактуется понятие прибыли. С точки зрения экономической теории, прибыль - одна из самых распространенных категорий современной экономики. Учитывая, что целевая функция туристской фирмы - это максимизация прибыли, данный вопрос приобретает еще большую актуальность.

Прибыль - одна из самых дискуссионных категорий в экономической науке. Однозначной трактовки прибыли экономистами в настоящее время нет. Прибыль представляет собой остаток выручки после вычета из нее всех затрат. Неоднозначность трактовки прибыли вызывает проблему обоснования ее происхождения. Современные подходы определения происхождения прибыли предлагают две основные трактовки:

1. прибыль как доход собственника специфического фактора - предпринимательского таланта (субъективные теории);

2. прибыль как некая остаточная величина, остающаяся после вменения каждому фактору своего дохода (объективные теории).

Объективные теории объясняют происхождение прибыли некими внешними причинами, так или иначе связанными с нарушениями конкурентного равновесия.

Конъюнктурные теории (прибыль как результат рыночного неравновесия ). Если принять во внимание, что в условиях рыночного равновесия весь доход фирмы распределяется между различными факторами соответственно их предельному продукту, то здесь нет места ни прибыли, ни убытку. Представим себе, что в результате каких-то внешних причин внезапно изменилась рыночная конъюнктура, например, произошло повышение спроса на некий товар. Это приводит к росту цены и, соответственно, выручки фирмы (TR = pq ). Однако цены факторов производства (и, следовательно, затраты фирмы) не изменились (они, как правило, закреплены более или менее долгосрочными договорами), их производительность также осталась неизменной. Таким образом, нет причин выплачивать владельцам факторов доход сверх прежнего, и, следовательно, у фирмы остается некая часть дохода, не доставшаяся никакому фактору. Это и есть прибыль фирмы. И, наоборот, при падении спроса возникает убыток.



Таким образом, можно дать достаточно простое объяснение появления прибыли или убытка в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры, которая может трансформироваться из-за самых неожиданных причин. Например, политическая ситуация в Египте в 2012-2013 годах отпугнула часть потенциальных туристов и они избрали другие страны для отдыха. Израиль отменил визовый въезд для граждан Российской Федерации в 2008 году, что способствовало увеличению туристского потока в эту страну.

Прибыль как проявление монопольной власти . Важнейшим объективным объяснением появления прибыли является обоснование несовершенства конкуренции. Прибыль может получать фирма вследствие ее доминирования на рынке.

Субъективные теории предполагают наличие четвертого фактора производства – «предпринимательского таланта» и, соответственно, наличия дохода у владельца этого фактора (предпринимателя) - предпринимательской прибыли.

Основной целью деятельности туристского предприятия является получение экономической выгоды. Экономическая выгода организации определяется, в первую очередь, понятием доходов. В российском учете критерии признания доходов ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

· доходы от обычных видов деятельности;

· прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Например, применительно к туроператорам основу доходов составляет выручка от продажи продукции (работ, услуг), формирующая стоимость путевки с учетом приобретенных услуг (проживание, питание и т.д.) в местах проживания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов.

Выручкой от продажи туристской организации являются доходы от основной деятельности, носящие регулярный характер: производство и реализация туристского продукта; реализация дополнительных услуг.

Выручка признается при наличии следующих условий:

· организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

· сумма выручки может быть определена;

· имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

· право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

· расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

Прочими доходами являются:

· поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;

· поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

· поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);

· прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);

· поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

· проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

· поступления в возмещение причиненных организации убытков;

· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

· суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

· курсовые разницы;

· сумма дооценки активов;

· прочие доходы.

Прочими доходами также являются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Итоговым финансовым результатом деятельности туристской организации является прибыль.

Прибыль как экономическая категория отражает доход туристского предприятия от производства и реализации туристского продукта (услуги), других видов деятельности. Она имеет как количественное, так и качественное выражение. В первом случае прибыль представляет собой разницу между выручкой от продаж и затратами на производство туристского продукта; во втором - характеризует эффективность деятельности туристского предприятия, определяемую как отношение результатов хозяйственной деятельности к затратам ресурсов, которые необходимы для осуществления этой деятельности. Кроме того, прибыль выступает в качестве источника удовлетворения разнообразных потребностей как организации, так и собственника, работника.

Сущность экономической категории проявляется в ее функциях. Функции прибыли:

· характеризует экономический эффект , полученный в процессе деятельности туристского предприятия, т.е. конечный финансовый результат. Его положительная величина свидетельствует о том, что выручка от реализации продукции превышает все расходы, связанные с ее производством;

· стимулирующая . Означает, что прибыль является одновременно финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов туристского предприятия, которое заинтересованно в получении максимальной прибыли, поскольку последняя является основным источником расширения его деятельности и решения социальных вопросов коллектива;

· источник формирования бюджетов разных уровней . Прибыль формирует бюджеты в виде налогов и удовлетворяет интересы государства, организации, собственника, работника.

· В зависимости от метода исчисления различают следующие виды прибыли:

· экономическая - разность между полученной выручкой и экономическими издержками;

· бухгалтерская - разность между полученной выручкой и бухгалтерскими издержками. Данный вид прибыли тождественен прибыли от продаж;

· номинальная - характеризует фактически полученный размер прибыли;

· реальная - это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это выраженная в денежной форме сумма затрат на используемые в процессе производства природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, основные фонды, нематериальные активы, трудовые ресурсы, а также других затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость -- это качественный показатель, который характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

  • - формирования отпускной цены на туристский продукт и определения прибыли и рентабельности;
  • - определения оптимальных размеров предприятия;
  • - экономического обоснования и принятия управленческих решений.

В соответствии с действующим положением все затраты, образующие себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

  • - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • - затраты на оплату труда;
  • - отчисления на социальные нужды;
  • - амортизация основных фондов;
  • - прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что израсходовано на производство туристского продукта и в какой форме.

  • 1. Материальные затраты включают:
    • - расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;
    • - затраты, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;
    • - затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта;
    • - расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях по обслуживанию туристов;
    • - расходы на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий и их территорий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;
    • - организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов: услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплуатационные услуги; расходы на туристские походы; расходы на развлекательные мероприятия для туристов и экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.;
    • - расходы по оплате работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, не относящимися к основному виду деятельности и т. д.

Стоимость материальных затрат формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимость, оговоренную в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

  • 2. Затраты на оплату труда -- это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включал премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В этот элемент затрат включены:
    • - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;
    • - стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
    • - премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, непосредственно не связанные с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

  • 3. Отчисления на социальные нужды производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными федеральными законами нормативами отчислений в фонды: социального страхования; пенсионный фонд; государственный фонд занятости; фонд обязательного медицинского страхования.
  • 4. Амортизация основных фондов -- это денежное выражение суммы износа основных фондов, перенесенной на реализуемый туристский продукт (услугу). Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями, исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, и включаются в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских предприятиях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение нормативного срока эксплуатации. Начисление амортизации осуществляется в зависимости от учетной политики туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливаются отчисления. 5. Прочие затраты. К прочим затратам относятся: *О- налога, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;

  • - расходы на содержание работников АУП и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;
  • - оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, за пожарную и сторожевую охрану;
  • - оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;
  • - командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); оформление документов для выезда за границу;
  • - хозяйственные расходы, связанные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, канцелярские и т. п.);
  • - расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:
  • - оплата процентов по кредитам банков за исключением просроченных;
  • - расходы на: разработку и издание рекламной продукции; рекламные мероприятия; приобретение рекламных кино- и видеофильмов; изготовление стендов, щитов, указателей; оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива -- за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
  • - расходы по сертификации; износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и др.) и др.;
  • - налоги: транспортный, на пользователей автомобильных дорог; налог с владельцев транспортных средств.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями. Изучение по калькуляционным статьям затрат позволяет определить себестоимость единицы продукции, видеть, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости.

Поэлементная группировка затрат показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по организации за определенный период времени независимо от того, где они возникли и на формирование какой конкретной туристской продукции они использованы.

Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, определении фонда оплаты труда и т. д.

Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов туристской продукции и установить объем затрат конкретных структурных подразделений туристской организации.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции.

Калькуляционной статьей принято называть определенный вид затрат, образующий себестоимость как отдельных видов, так и всей турпродукции в целом.

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет: -0> определять назначение расходов и их роль; - организовать контроль над расходами; <Ј> выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как туристской организации в целом, так и ее отдельных подразделений;

Устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства.

На основании группировки затрат строится аналитический учет затрат, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов турпродукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость туристского продукта, определен приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210. В соответствии с ним в себестоимость туристского продукта у организаций, занимающихся туристской деятельностью, включаются:

  • 1) затраты на приобретение в целях производства туристского продукта прав на следующие услуги туристам :
    • - размещение и проживание;
    • - транспортное обслуживание (перевозка);
    • - питание;
    • - экскурсионное обслуживание;
    • - медицинское обслуживание (а также иные затраты, связанные с оформлением турпоездки);
    • - культурно-просветительское, культурно-развлекательное и спортивное обслуживание;
    • - добровольное страхование от несчастных случаев, болезней и медицинское страхование в период турпоездки;
    • - обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими;
  • 2) затраты, связанные с освоением новых туров, в том числе стажировка по иностранному языку работников в странах, в которых у организации, занимающейся туристской деятельностью, организуются туры на основе налаженного делового сотрудничества и контактов.
  • 3) затраты на организованный набор работников, связанные с оплатой услуг организаций по подбору кадров;
  • 4) представительские расходы, связанные с производственной деятельностью туристской организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, включая иностранных, в том числе вне места нахождения организации, занимающейся туристской деятельностью, в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации;
  • 5) затраты, возникающие по не востребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров:
    • - по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
    • - по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок-чартер);
    • - по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы или иных организаций, оказывающих такие услуги, а также у обладателей прав на такие услуги.

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции может выглядеть следующим образом:

  • 1. Расходы на оплату труда.
  • 2. Отчисления на социальные нужды.
  • 3. Амортизация основных фондов.
  • 4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря.
  • 5. Расходы на ремонт основных средств.
  • 6. Амортизация нематериальных активов.
  • 7. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
  • 8. Расходы на рекламу.
  • 9. Представительские расходы.
  • 10. Транспортные расходы: услуги перевозчика (авиа, железнодорожной организации, морского, речного транспорта и т.п.).
  • 11. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами.
  • 12. Платежи сторонним организациям (лицам) за оказание услуг по осуществлению туров (гостиничное обслуживание, питание, трансфер, экскурсии, предоставление гидов-переводчиков, аренда автомобиля, мобильного телефона, страховка и т.д.).
  • 13. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта.
  • 14. Комиссионное вознаграждение контрагентам. ¦ 3. иричие csaipaibiи ила 1 ежи.

Затраты туристского предприятия можно группировать в зависимости от различных факторов

По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить фактическую себестоимость каждого вида турпродукта.

По отношению к полной себестоимости реализуемой турпродукции все затраты предприятия в планировании иучете подразделяются на производственные и внепроизводствен-ные (коммерческие).

В производственные затраты включают все затраты, непосредственно связанные с формированием турпродукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Сюда включают расходы на рекламу и прочие сбытовые расходы.

Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции.

По роли, выполняемой в процессе формирования турпродукции, и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. К ним относятся расходы на размещение и проживание туристов, транспортное обслуживание, питание, экскурсионное обслуживание, визовое обслуживание, медицинское страхование, обслуживание гидами-переводчиками и сопровождающими.

Накладные расходы -- это расходы, которые связаны с обслуживанием и управлением туристской фирмой. В состав накладных расходов включают: заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на их социальные нужды; амортизацию зданий и инвентаря; расходы на текущий ремонт; расход электроэнергии для освещения помещений и др. В туристских фирмах накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По способу включения в себестоимость турпродукции затраты туристической фирмы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов (например, оплата труда менеджеров, непосредственно.

Косвенные расходы связаны с формированием нескольких видов турпродукции, например, затраты по управлению и обслуживанию процесса формирования турпродукции (накладные); международные телефонные переговоры, оплата услуг доступа в интернет, изготовление рекламной (каталогов) и сувенирной продукции, арендная плата.

Косвенные расходы сначала собираются на счете 26 «Общехозяйственные расходы», а затем включаются в себестоимость конкретных видов турпродукции с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро-дукта.

Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные -- косвенных расходов, но они не являются тождественными. Группировка затрат на прямые и косвенные необходима при организации раздельных систем учета полных и частичных затрат на формирование турпродукции.

Группировка затрат по отношению к объему деятельности имеет важное значение в выборе системы учета и калькулирования. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства турпродукции.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема деятельности. К ним относятся общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости турпродукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при увеличении масштабов деятельности становятся важным фактором снижения себестоимости турпродукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу турпродукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста турпродукции, но рассчитанные на единицу, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу турпродукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности деятельности и, в конечном счете, при выборе экономической политики туристской фирмы.

Важное значение при калькулировании себестоимости турпродукции имеет группировка затрат в зависимости от времени их возникновения и отнесения на себестоимость ту-н«в. но данному признаку затраты туристской организации подразделяются на текущие, будущего отчетного периода и предстоящие.

К текущим относятся расходы по формированию турпродукции данного периода.

Расходы будущего отчетного периода -- это затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но подлежащие включению в себестоимость турпродукции, которая будет сформирована в последующие отчетные периоды (например, расходы на аренду помещения, подписка на периодические издания и т.д.).

К предстоящим относят затраты, которые в данном отчетном периоде еще не совершены, но для правильного отражения фактической себестоимости подлежат включению в затраты туристской фирмы за данный отчетный период в плановом размере (расходы на оплату отпусков работников и т. д.).

На результаты деятельности туристских фирм существенное влияние оказывает целесообразность совершения затрат. По данному признаку затраты подразделяются на эффективные и неэффективные.

Эффективные -- это производительные затраты, в результате которых получаютдоходы от реализации тех видов турпродук-ции, на формирование которых они были произведены. К ним относится большая часть затрат, образующих себестоимость тур-продукции. Они предусматриваются сметой затрат туристской фирмы.

Неэффективные -- это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет сформирован и реализован турпродукт. Неэффективные затраты -- это потери, к которым относятся потери по штрафам и неустойкам, выплаченным по контрактам, компенсации туристам и т. д. Обязательность выделения неэффективных затрат диктуется необходимостью не допустить проникновения потерь в планирование и нормирование.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат в зависимости от охвата планированием. По данному признаку затраты подразделяются на планируемые и не-планируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость турпродукции.

Непланируемые -- это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности туристской фирмы. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат не включаются Они отражаются только в фактической себестоимости турпродукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учртр MvсбсссблспшлА jici^действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, . включаемые в себестоимость турпродукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе формирования турпродукции. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек туристской организации.

В туристских фирмах завершающим этапом является группировка затрат по их носителям. Носителями затрат выступают объекты калькуляции, то есть туристские продукты, выполненные работы и услуги. Для каждого объекта выбирается калькуляционная единица, в качестве которой применяют в основном натуральную единицу.

Наиболее простой способ расчета себестоимости турпродукции __ эт0 деление суммарных затрат на объем реализованных путевок. Однако применять этот способ можно только при условии, когда туристская фирма реализует стандартные групповые туры.

Более сложный способ -- калькуляция себестоимости в разрезе индивидуальных туров. В этом случае прямые затраты непосредственно включают в себестоимость турпродукции, а косвенные -- распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.

В системе управления себестоимостью продукции в туристских организациях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие.

К предварительным относятся плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов формирования турпродукции, выполнения работ и оказания услуг.

Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам и представляет собой задание туристской фирме по предельной величине затрат на формирование соответствующих видов турпродукции.

Сметная калькуляция является разновидностью плановой калькуляции. Она составляется на турпакеты, формируемые в разовом порядке. Сметная калькуляция используется для установления цен, расчетов с заказчиками и обоснования затрат на формирование турпродукции.

Нормативная калькуляция -- это расчет себестоимости на основе действующих на начало месяца норм и нормативов затрат. В отличие от плановой, нормативная калькуляция выражает уровень себестоимости на момент ее составления. Она использует нормы и нормативы затрат, отражающие достигнутый уровень" формирования турпродукции.

Нормативная калькуляция используется для управления, контроля и анализа производственных процессов, исчисления фактической себестоимости турпродукции, выявления отклонений от действующих норм затрат, причин, виновников и мест их возникновения, оценки эффективности внедренных организационно-технических мероприятий.

К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после реализации турпродукции.

Фактическая калькуляция -- это расчет фактической себес тоимости сформированной турпродукции. Она составляется по данным бухгалтерского учета затрат в разрезе калькуляционных статей расходов, предусмотренных планом. В ней отражаются также расходы и потери, не предусмотренные плановой калькуляцией.

Фактическая калькуляция отражает сложившийся уровень себестоимости в разрезе отдельных видов расходов, служит средством контроля за уровнем себестоимости турпродукции, позволяет оценить прогрессивность прогнозных и действующих норм расхода ресурсов туристской фирмы и эффективность использования самих ресурсов, а также служит важнейшим источником информации для планирования и экономического анализа.

Статистика туризма, наряду со статистикой туристских потоков, включает второй, не менее важный раздел - статистику туристических доходов и расходов. Он охватывает стоимостные оценки туризма, необходимые при изуче энные его влияния на национальную экономику, в частности платежный баланс страны, а также для характеристики секторов самой индустрии туризму.

Концепция туристических расходов

Ключевым понятием второго раздела статистики туризма являются туристические расходы

. Туристические расходы - это общая сумма потребительских расходов клиентов или уполномоченного им любой другого лица при подготовке и во время поездки, а также во время пребывания в пункте назначения

Статистический учет доходов и расходов в международном туризме имеет большое значение для оценки влияния туризма на национальную экономику и различные секторы туристской индустрии, а также для планирования коммерче йнои деятельности.

В международном туристском обмене расходы иностранных туристов становятся валютными поступлениями (доходами) для принимающей страны, и затратами для страны выезда туристов

В основу концепции туристических расходов возложена ряд предложенных UNWTO принципов:

Учету подлежат только те расходы туристов и экскурсантов, которые влияют на экономику их может осуществлять сам пользователь или от его имени любое другое физическое или юридическое лицо;

Расходы клиентов определяются стоимостью товаров и услуг, которые он получает для удовлетворения своих потребностей. Речь идет о услуги перевозки, размещения, питания, небольшие предметы длительного польз ния, товары туристического потребления и сувениры. Всех их посетитель потребляет лично, кроме подарков и сувениров, но и в этом случае, несмотря на то, что их собственником становится другое лицо, не по дорожувала, такие расходы также относят к туристическимх;

Объем туристических расходов рекомендуется устанавливать по фактическим затратам на товары и услуги с учетом действующих скидок и надбавок, чаевых и других расходов независимо от формы их оплаты - наличными, дорожными чеками, кредитными карточками или другими способами.

Итак, туристические расходы направляются на приобретение широкого диапазона предметов потребления - от потребительских товаров и услуг, является органической частью путешествия, к товарам будущего и длительного кор ристування, например, сувениров, подарков, досадная.

. Определение состава туристических расходов - один из самых сложных процессов в статистике международного туризма, зависит от времени, когда посетитель осуществляет расходы (при подготовке, во время или после окончания поездки), и типа туризма согласно но выделяют внутренние туристические расходы, связанные с путешествиями резидентов своей страной, и международные туристические расходы. Важное значение для понимания экономической природы последних имеет напря мок движения посетителя из страны происхождения в страну назначения. Выездной туристский поток соотносится с категорией международных туристических расходов, а въездной - с поступлениями от международного туризмзму.

UNWTO рекомендует определять международные туристические расходы из-за расходов постоянных жителей страны во время путешествия за рубежом. Такие расходы, помимо прочего, включают оплату услуг иностранных транспортных к компаний по международным перевозкам, а также предоплату товаров и услуг, получаемых за рубежом. В балансе текущих расчетов как парный к ним используется показатель поступлений от международно го туризма как суммарных расходов иностранных посетителей в стране назначения. Оба показателя определяются по единой методике и устанавливают только те расходы, которые связаны с перемещением денежной массы из одной национальной экономики в др.ншу.

Комплексные поездки (туры), которые предусматривают определенные наборы услуг или пакеты услуг на отдых (перевозка, размещение, питание, экскурсии) и реализуются по единой цене без разделения на составляющие

Размещение;

Питание и напитки;

Транспорт;

Рекреационные, культурные и спортивные виды деятельности и мероприятия, включая оплату за вход в учреждения культуры, отдыха и развлечений, расходы, связанные с покупкой, ремонтом и эксплуатацией мелкого рек креационного и спортивного снаряжения во время поездки, плата за обучение отдельным видам спорта (например, дайвинга или горнолыжного) и рекреации, а также оплата непродолжительных экскурсий и услуг гидов-пе переводчиков

Магазинные покупки;

Другие статьи расходов, к которым относятся страховые платежи, комиссионные сборы, стоимость изготовления фотографий, ремонт автомашины, поврежденной во время путешествия, и др.

По направлению расходы, которые входят в состав туристических, разделяют на расходы до поездки, расходы во время поездки и расходы после поездки

. Расходы до поездки включают предоплату услуг, которые будут предоставляться и потребляться во время предстоящей поездки: комплексные туры, размещение, перевозки, а также приобретение туристской страховки V расходы поездки в выездном туризме включается оплата только тех услуг, за исключением международных перевозок, которые местное население потребляет во время путешествия за пределами своей страны. В расходы въездного туризма в поездки включается оплата только тех услуг, за исключением международных перевозок, иностранные туристы потребляют в посещаемой страныні.

. Расходы во время поездки включают: покупку товаров широкого потребления по более низким ценам за пределами привычной среды, другие крупные расходы (капитальный ремонт автомобиля и др.); покупку небольших товаров длительного пользования я и текущего потребления независимо от времени и места их использования; покупку сувениров; оплату услуг во время поездки (перевозка, размещение), другие покупки товаров (услуг) в месте назначения, включая беспошлинные товары, независимо от их стоимости и характера использования, кроме коммерческих закупок и приобретения недвижимости, при этом во въездном туризме включаются только те покупки, я ки иностранный посетитель делает в посещаемой страныі.

К расходам после поездки включаются только те, которые касаются туризма: приобретение товаров (услуг), связанных с поездкой (печать фотографий, ремонт автомашины, поврежденной во время по одорожи, и др.), кроме приобретения недвижимости и крупных товаров длительного пользованияя.

Объем и структура расходов, которые осуществляют туристы во время отпуска, зависят от многих обстоятельств. Специалисты. Международного центра исследований по экономике туризма, при. Венецианском университете. Ка афоскари (Италия), выделяют пять основных факторов:

1) страна происхождения туриста ее социокультурный образ сильно влияет на покупательское поведение туристов. Кроме того, со страной происхождения туриста связан так называемый эффект обмена валюты. Он часто определи чает выбор той или иной дестинации (страны посещения), а также объем планируемых туристом расходоват;

2) район и место отдыха. Исследования показывают, что поездки в места, где находятся достопримечательности культуры или известные музеи, является для туристов дороже, чем отдых на море, в горах или на озера ах. Объем расходов также отличается в различных туристических центрахх;

3) тип размещения. Объем затрат зависит от вида размещения (гостиница, кемпинг, туристическая деревня и т.д.) и его категории;

4) продолжительность отдыха влияет на выбор вида транспорта для проезда на курорт, типа размещения, а также на количество покупок товаров и услуг, осуществляемых туристом на отдыхе, то есть обозначается я на основных статьях туристических расходов

5) время отдыха (сезон, несезон, межсезонье). Объем туристических расходов изменяется с сезонными колебаниями цен на проезд и проживание на курорте

Каждая поездка характеризуется определенным соотношением этих пяти факторов, влияющих на выбор туристом тех или иных товаров и услуг, а, следовательно, объем и структуру расходов

В 2004 г международные туристические расходы (без учета транспортных перевозок) составили более 600 млрд долл.. Большинство из них (свыше 400 млрд долл.) приходилась на. Европу, генерирует более половины всех туристс ских потоков в мире. Европейцы тратят на путешествия столько же, сколько туристы остальных регионов вместе взятые. На втором месте находится. Америка последнее время к ней приблизился. Азиатско-Тихоокеанского й регион, в отдельные годы даже опережая йючи її.

Основные расходы на международный туризм, по данным UNWTO, осуществляет населения индустриально развитых стран, преимущественно. США,. Германии,. Великобритании и. Японии. На эти четыре страны приходится около тре етины всех расходов. Кроме них, заметную роль в формировании международных туристических расходов, их объема и структуры играют другие члены"большой семерки"-. Франция,. Италия и. Канадалія і. Канада.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Организационно-экономическая характеристика предприятия. Организация бухгалтерского учета на ООО "Хуторское". Нормативно-правовая база, регулирующая бухгалтерский учет на малых предприятиях в РФ. Пути совершенствования ведения бухгалтерского учета.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2009

    Основные поставщики производственных ресурсов и покупатели продукции, ее виды. Организация бухгалтерского учета на ООО "Элита-98". Элементы затрат на производство и реализацию продукции, калькуляция ее себестоимости. Методы учета затрат на предприятии.

    отчет по практике , добавлен 16.10.2014

    Организационно-правовая форма деятельности ООО "Аурика", принципы и подходы к ведению бухгалтерского учета, анализ показателей деятельности. Учет основных средств, капитальных вложений и нематериальных активов, расчетов с поставщиками и персоналом.

    отчет по практике , добавлен 30.11.2011

    Организация учета и отчетности на предприятии на основе выбора эффективной учетной политики. Организация учета наличия, оформления и движения имущества, его отражение на счетах бухгалтерского учета. Форма бухгалтерского учета, используемая на предприятии.

    контрольная работа , добавлен 20.03.2011

    Основные формы бухгалтерского учета, нормативно-правовое регулирование и автоматизация в малом предприятии ООО "Эрми": краткая характеристика, синтетический и аналитический учет, система налогообложения. Анализ финансово-хозяйственной деятельности.

    дипломная работа , добавлен 24.02.2011

    Краткая характеристика ОАО "Хлебозавод № 8". Особенности организации бухгалтерского учета и анализ хозяйственной деятельности предприятия. Изучение структуры активов и пассивов, финансовых результатов. Разработка мероприятия по открытию кафе "Вкусняшка".

    отчет по практике , добавлен 02.03.2011

    Понятие и виды учета на предприятии. Организация бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Основные задачи бухгалтерского учета. Организация контрольной службы государства. Эффективность государственного финансового контроля.

    контрольная работа , добавлен 10.03.2011

 
Статьи по теме:
Льготное налогообложение доходов
В России, в соответствии с законодательством, граждане определенных категорий могут получить налоговые льготы по отношению к частному имуществу физлиц. Начисление налога идет в зависимости от кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества. Закон
Порядок заполнения баланса и отчета о финансовых результатах
Так как он является основным видом бухгалтерской отчетности, несет в себе смысл, посвященный финансовому состоянию объекта предпринимательской деятельности. При этом новичку может показаться его структура непонятной и запутанной, ведь кроме сложной нумера
Что такое осаго: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно
В Российской Федерации страхование подразделяется на две категории: обязательное и добровольное. Как работает ОСАГО и что подразумевается под аббревиатурой? ОСАГО является обязательным страховщика. Приобретая полис ОСАГО, гражданин становится клиентом стр
Взаимосвязь инфляции и безработицы
Доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 211-37-37 e-mail: [email protected] ИЛЬЯШЕ