Приложение В. Правила оформления маршрутных карт. Оформление маршрутной карты Маршрутно технологический лист определение

Правила оформления маршрутных карт

Оформление форм, бланков и документов – по ГОСТ 3.1104-81.

Для изложения технологических процессов в МК используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ.

Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа, и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации.

Простановка служебных символов является обязательной и не зависит от применяемого метода проектирования документов.

Примечание - Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции, на данном листе документа, для документов, заполняемых рукописным способом или с помощью печатающей машинки и не подлежащих обработке средствами механизации и автоматизации.

В качестве обозначения служебных символов приняты буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки, и выполняемые прописной буквой, например, М01, А12 и т.д.

Указание соответствующих служебных символов для типов строк, в зависимости от размещаемого состава информации, в графах МК следует выполнять в соответствии с таблицей 1.

Служебные символы, применяемые на строках, в которых указаны наименования и обозначения граф, рекомендуется выполнять типографским способом.

Таблица 1 - Служебные символы для типов строк маршрутных карт
Содержание информации вносимой в графы, расположенные на строке
А Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция, номер операции, код и наименование операции, обозначение документов, применяемых при выполнении операции (применяется только для форм с горизонтальным расположением поля подшивки)
Б Код, наименование оборудования и информация по трудозатратам (применяется только для форм с горизонтальным расположением поля подшивки)
В Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция, номер операции, код и наименование операции (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Г Обозначение документов, применяемых при выполнении операции (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Д Код, наименование оборудования (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Е Информация по трудозатратам (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
К Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования деталей, сборочных единиц, их обозначений, обозначения подразделений, откуда поступают комплектующие составные части, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода (применяется только для форм с горизонтальным расположением поля подшивки)
М Информация о применяемом основном материале и исходной заготовке, информация о применяемых вспомогательных и комплектующих материалах с указанием наименования и кода материала, обозначения подразделений, откуда поступают материалы, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода
О Содержание операции (перехода)
Т Информация о применяемой при выполнении операции технологической оснастке
Л Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования деталей, сборочных единиц (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)
Н Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием обозначения деталей, сборочных единиц, обозначения подразделений, откуда поступают комплектующие составные части, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода (применяется только для форм с вертикальным расположением поля подшивки)

На строках, расположенных ниже граф, в которых указаны их наименования и обозначения, служебные символы проставляет разработчик документов с учетом выбранного им способа заполнения документов.

При заполнении информации на строках, имеющих служебные символы А, Б, В, Г, Д, Е, К, Л, М, Н, следует руководствоваться правилами по заполнению соответствующих граф, расположенных на этих строках.

При заполнении информации на строках, имеющих служебный символ О, следует руководствоваться требованиями государственных стандартов ЕСТД седьмой классификационной группы, устанавливающих правила записи операций и переходов. Запись информации следует выполнять в технологической последовательности по всей длине строки с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки. При операционном описании технологического процесса на МК номер перехода следует проставлять в начале строки.

При заполнении информации на строках, имеющих служебный символ Т, следует руководствоваться требованиями соответствующих классификаторов, государственных и отраслевых стандартов на кодирование (обозначение) и наименование технологической оснастки. Информацию по применяемой на операции технологической оснастке записывают в следующей последовательности:

  • приспособления;
  • вспомогательный инструмент;
  • режущий инструмент;
  • слесарно-монтажный инструмент;
  • специальный инструмент, применяемый при выполнении специфических технологических процессов (операций), например, при сварке, штамповке и т.п.;
  • средства измерения.

Запись следует выполнять по всей длине строки с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки. Разделение информации по каждому средству технологической оснастки следует выполнять через знак «;». Количество одновременно применяемых единиц технологической оснастки следует указывать после кода (обозначения) оснастки, заключая в скобки, например, АБВГ ХХХХХХ.ХХХ (2) фреза дисковая.

Примечания:

1. В случае неприменения какой-либо технологической оснастки, записывают оснастку, следующую по порядку очередности.

2. Допускается не указывать количество применяемых единиц технологической оснастки.

Последовательность заполнения информации для каждой операции по типам строк приведена в таблице 2.

Примечание - В случае отсутствия информации с каким-либо служебным символом, записывается информация со следующим служебным символом по порядку.

Таблица 2 - Последовательность заполнения строк маршрутных карт
Вид технологического процесса Вид описания технологического процесса (операции) Номер формы МК Очередность заполнения служебных символов
Единичные технологические процессы, выполняемые с применением различных методов обработки Маршрутное 1, 5 М01, М02, А, Б, О, Т
1а, 1б, 5а А, Б, О, Т
3 М01, М02, М03, В, Г, Д, Е, О, Т
Операционное 3а, 3б В, Г, Д, Е, О, Т
1, 5 М01, М02, А, Б
1а, 1б, 5а А, Б
3 М01, М02, М03, В, Г, Д, Е
Маршрутное 3а, 3б В, Г, Д, Е
2, 6 А, Б, К, М, О, Т
1а, 1б, 5а А, Б, К, М, О, Т
4 В, Г, Д, Е, Л, Н, М, О, Т
3а, 3б В, Г, Д, Е, Л, Н, М, О, Т
Единичные технологические процессы сборки Операционное 2, 6 А, Б, К, М
1а, 1б, 5а А, Б, К, М
4 В, Г, Д, Е, Л, Н, М
3а, 3б В, Г, Д, Е, Л, Н, М
Типовые и групповые технологические процессы, выполняемые с применением различных методов изготовления и ремонта Маршрутное 2, 6 А, Б, К, М, Т
1а, 1б, 5а А, Б, К, М, Т
4 В, Г, Д, Е, Л, Н, М, Т
3а, 3б В, Г, Д, Е, Л, Н, М, Т
Операционное 2, 6 А, Б, К, М, Т
1а, 1б, 5а А, Б, К, М, Т
4 В, Г, Д, Е, Л, Н, М, Т
3а, 3б В, Г, Д, Е, Л, Н, М, Т

Примечание - При маршрутно-операционном описании технологического процесса очередность заполнения служебных символов производится в зависимости от вида описания данной операции.

Графы форм следует заполнять в соответствии с таблицей 3.

Размеры граф форм следует выбирать в соответствии с таблицей 4, исходя из шага печатающих устройств 2,6 мм.

Разделение граф следует производить вертикальными отрезками прямой линии длиной 0,5-1,5 мм.

При автоматизированном проектировании разделение граф по вертикали и разделение строк по горизонтали следует выполнять наборами соответствующих символов по ГОСТ 27464-87.

Примечания:

1. Допускается разделять графы сплошной вертикальной линией на всю ширину строки.

2. Допускается разделение граф производить не на каждой строке.

3. При автоматизированном проектировании допускается разделение строк по горизонтали не производить.

Таблица 3
Номер графы Служебный символ Содержание информации
1 - - Обозначение служебного символа и порядковый номер строки. Запись выполняют на уровне одной строки, например, М02, Б04. Допускается при указании номера строки в пределах от 01 до 09 применять вместо 0 знак ∅, например М∅2, Б∅4
2 - М01 Наименование, сортамент, размер и марка материала, обозначение стандарта, технических условий. Запись выполняется на уровне одной строки с применением разделительного знака дроби «/», например, лист БОН - 2,5×1000×2500 ГОСТ 19903-74/III-IV В Ст. 3 ГОСТ 14637-89
3 Код М02 Код материала по классификатору
4 ЕВ М02, К, Н, М Код единицы величины (массы, длины, площади и т.п.) детали, заготовки, материала по Классификатору СОЕВС. Допускается указывать единицы измерения величины
5 МД М02 Масса детали по конструкторскому документу
6 ЕП М02, Б, К, Е, Н, М Единица нормирования, на которую установлена норма расхода материала или норма времени, например 1, 10, 100
7 Н. расх. М02, К, Н, М Норма расхода материала
8 КИМ М02 Коэффициент использования материала. При автоматизированном проектировании допускается графу не заполнять
9 Код заготовки М02, М03 Код заготовки по классификатору. Допускается указывать вид заготовки (отливки, прокат, поковка и т.п.)
10 Профиль и размеры М02, М03 Профиль и размеры исходной заготовки. Информацию по размерам следует указывать исходя из имеющихся габаритов, например, лист 1,0×710×1420, 115×270×390 (для отливки). Допускается профиль не указывать.
11 КД М02, М03 Количество деталей, изготавливаемых из одной заготовки
12 МЗ М02, М03 Масса заготовки
13 - - Графа для особых указаний. Порядок заполнения графы и обязательность заполнения устанавливаются в отраслевых нормативно-технических документах
14 Цех А, В Номер (код) цеха, в котором выполняется операция
15 Уч. А, В Номер (код) участка, конвейера, поточной линии и т.п.
16 РМ А, В Номер (код) рабочего места
17 Опер. А, В Номер операции (процесса) в технологической последовательности изготовления или ремонта изделия (включая контроль и перемещение)
18 Код, наименование операции А, В Код операции по технологическому классификатору, наименование операции. Допускается код операции не указывать.
19 Обозначение документа А, Г Обозначение документов, инструкций по охране труда, применяемых при выполнении данной операции. Состав документов следует указывать через разделительный знак «;» с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки
20 Б, Д Код оборудования по классификатору, краткое наименование оборудования, его инвентарный номер.
Информацию следует указывать через разделительный знак «;».
Допускается взамен краткого наименования оборудования указывать его модель.
Допускается не указывать инвентарный номер
21 СМ Б, E Степень механизации (код степени механизации). Обязательность заполнения графы устанавливается в отраслевых нормативно-технических документах
22 Проф. Б, Е Код профессии по классификатору ОКПДТР
23 Р Б, Е Разряд работы, необходимый для выполнения операции
24 УТ Б, Е Код условий труда по классификатору ОКПДТР и код вида нормы
25 КР Б, Е Количество исполнителей, занятых при выполнении операции
26 КОИД Б, Е Количество одновременно изготавливаемых (обрабатываемых, ремонтируемых) деталей (сборочных единиц) при выполнении одной операции

Примечание - При выполнении процесса перемещения следует указывать объем грузовой единицы - количество деталей в таре

27 ОП Б, Е Объем производственной партии в штуках. На стадиях разработки предварительного проекта и опытного образца допускается графу не заполнять.

Примечание - При выполнении процесса перемещения в графе следует указывать объем транспортной партии, количество грузовых единиц, перемещаемых одновременно

28 К шт. Б, Е Коэффициент штучного времени при многостаночном обслуживании
29 Тпз Б, Е Норма подготовительно-заключительного времени на операцию
30 Тшт. Б, Е Норма штучного времени на операцию.

Примечание - Допускается, в соответствии с отраслевыми нормативно-техническими документами, для МК, применяемой при производстве опытного образца (опытной партии), взамен информации, предусмотренной для внесения в графы 29 и 30, вносить соответственно информацию по Тшт.к (норма штучно-калькуляционного времени на операцию) и Расц. (расценка на единицу нормирования, применяемая для операции)

31 К, Л, М Наименование деталей, сборочных единиц, материалов, применяемых при выполнении операции.

Примечание - Допускается не заполнять строку

32 Обозначение, код К, Н, М Обозначение деталей, сборочных единиц по конструкторскому документу или материалов по классификатору
33 ОПП К, Н, М Обозначение подразделения (склада, кладовой и т.п.), откуда поступают комплектующие детали, сборочные единицы или материалы; при разборке - куда поступают
34 КИ К, Н, М Количество деталей, сборочных единиц, применяемых при сборке изделия; при разборке - количество получаемых
Таблица 4 - Заполнение граф форм маршрутных карт
Номер графы Формы МК Наименование (условное обозначение) графы Обозначение служебного символа Размер графы, мм Количество знаков
1 1, 1а, 1б, 2, 3, 3а, 3б, 4, 5, 5а, 6 - - 13,0 5 (4)
2 1, 5 - М01 231,4 89 (88)
3 - М01 169,0 65 (64)
3 1, 3, 5 Код М02 33,8 13 (12)
4 1, 3, 5 ЕВ М02 10,4 4 (3)
1а, 1б, 2, 5а, 6 К, М 13,0 5 (4)
3а, 3б, 4 Н, М 13,0 5 (4)
5 1, 3, 5 МД М02 18,2 7 (6)
6 1, 3, 5 ЕН М02 15,6 6 (5)
1, 5 Б 13,0 5 (4)
1а, 1б, 2, 5а, 6 Б, К, М 13,0 5 (4)
3 Е 13,0 5 (4)
3а, 3б, 4 Е, Н, М 13,0 5 (4)
7 1, 5 Н расх. М02 18,2 7 (6)
3 М02 26,0 10 (9)
1а, 1б, 2, 5а, 6 К, М 20,8 8 (7)
3а, 3б, 4 Н, М 20,8 8 (7)
8 1, 5 КИМ М02 13,0 5 (4)
3 М02 18,2 7 (6)
9 1, 5 Код заготовки М02 33,8 13 (12)
3 М03 33,8 13 (12)
10 1, 5 Профиль и размеры М02 54,6 21 (20)
3 М03 54,6 21 (20)
11 1, 5 КД М02 15,6 6 (5)
3 М03 15,6 6 (5)
12 1, 5 МЗ М02 18,2 7 (6)
3 М03 18,2 7 (6)
13 1 - М01, М02 41,6 16 (15)
3 М02, М03 46,8 18 (17)
3, 3а, 3б, 4 В, Г, Д, Е 15,6 6 (5)
3а, 3б, 4 Л, Н, М 15,6 6 (5)
5 М01, М02 88,4 34 (33)
14 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Цех А 10,4 4 (3)
3, 3а, 3б, 4 В 10,4 4 (3)
15 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Уч. А 10,4 4 (3)
3, 3а, 3б, 4 В 18,2 7 (6)
16 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 РМ А 10,4 4 (3)
3, 3а, 3б, 4 В 10,4 4 (3)
17 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Опер. А 13,0 5 (4)
3, 3а, 3б, 4 В 13,0 5 (4)
18 1, 1а, 1б, 2 Код, наименование операции А 75,4 29 (28)
5, 5а, 6 А 122,2 47 (46)
3, 3а, 3б, 4 В 101,4 39 (38)
19 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Обозначение документа А 153,4 59 (58)
3, 3а, 3б, 4 Г 153,4 59 (58)
20 1, 1а, 1б, 2 Код, наименование оборудования Б 119,6 46 (45)
5, 5а, 6 Б 166,4 64 (63)
3, 3а, 3б, 4 Д 153,4 59 (58)
21 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 СМ Б 10,4 4 (3)
3, 3а, 3б, 4 Е 10,4 4 (3)
22 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Проф. Б 18,2 7 (6)
3, 3а, 3б, 4 Е 18,2 7 (6)
23 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Р Б 10,4 4 (3)
3, 3а, 3б, 4 Е 10,4 4 (3)
24 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 УТ Б 13,0 5 (4)
3, 3а, 3б, 4 Е 13,0 5 (4)
25 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 КР Б 10,4 4 (3)
3, 3а, 3б, 4 Е 10,4 4 (3)
26 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 КОИД Б 13,0 5 (4)
3, 3а, 3б, 4 Е 13,0 5 (4)
27 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 ОП Б 13,0 5 (4)
3, 3а, 3б, 4 Е 13,0 5 (4)
28 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Кшт. Б 13,0 5 (4)
3, 3а, 3б, 4 Е 13,0 5 (4)
29 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Тпз (Тшт.к) Б 18,2 7 (6)
3, 3а, 3б, 4 Е 18,2 7 (6)
30 1, 1а, 1б, 2, 5, 5а, 6 Тшт. (Расц.) Б 20,8 8 (7)
3, 3а, 3б, 4 Е 20,8 8 (7)
31 1а, 1б, 2 Наименование детали, сб. единицы или материала К, М 119,6 46 (45)
5а, 6 К, М 166,4 64 (63)
3а, 3б, 4 Л, М 153,4 59 (58)
32 1а, 1б, 2, 5а, 6 Обозначение, код К, М 75,4 29 (28)
3а, 3б, 4 Н, М 75,4 29 (28)
33 1а, 1б, 2, 5а, 6 ОПП К, М 13,0 5 (4)
3а, 3б, 4 Н, М 13,0 5 (4)
34 1а, 1б, 2, 5а, 6 Н, М К, М 18,2 7 (6)
3а, 3б, 4 Н, М 18,2 7 (6)

Примечания:

1. В графе «Количество знаков» дано количество знаков размера графы, в скобках указано количество знаков вносимой информации.

2. Для документов, заполняемых рукописным способом, размеры граф допускается округлять до ближайшего целого числа.

При разработке типовых и групповых технологических процессов в МК следует указывать только постоянную информацию, относящуюся ко всей группе изделий (деталей, сборочных единиц).

Оформление основных надписей в формах - по ГОСТ 3.1103-82.

При применении форм МК для разработки технологических процессов при производстве опытного образца (опытной партии) допускается выполнять графические изображения изделий (деталей, сборочных единиц) или технологических установок непосредственно на поле документа, взамен карты эскизов (КЭ). В этом случае всем строкам, занятым графическим изображением будет присваиваться служебный символ О.

Пример оформления маршрутной карты на единичный технологический процесс (маршрутного описания) обработки резанием Пример оформления маршрутной карты на единичный технологический процесс (операционного описания) сборки

Структура операционной карты идентична маршрутной. Запись информации выполняется построчно с привязкой к соответствующим служебным символам. Указание единиц величин следует выполнять в заголовках или подзаголовках соответствующих граф. Допускается указывать единицы величины параметров технологических режимов после их числовых значений, например 0,2 мм/об; 36 мм/мин.

Указание данных по технологическим режимам следует выполнять после записи состава применяемой технологической оснастки.

При указании данных по технологической оснастке информацию следует записывать в следующей последовательности:

    приспособления;

    вспомогательный инструмент;

    режущий инструмент;

    средства измерения.

В целях разделения информации по группам технологической оснастки и поиска необходимой информации допускается перед указанием состава применять условное обозначение видов: приспособлений – «ПР»; вспомогательного инструмента – «ВИ»; режущего инструмента – «РИ»; средства измерений – «СИ». Например, СИ ХХХХХХ. Пробка Ø24Н7-пр.

Большинство граф операционной карты соответствует аналогичным графам маршрутной карты. Информацию по дополнительным графам следует вносить в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7. Информация по дополнительным графам операционной карты

Наименование (условное обозначение) графы

Номер позиции инструментальной наладки. Графа заполняется для станков с ЧПУ

Норма основного времени на операцию

Расчетный размер обрабатываемого диаметра (ширины) детали.

Норма вспомогательного времени на операцию

Расчетный размер длины рабочего хода с учетом величины врезания и перебега

Глубина резания

Число рабочих ходов

Частота вращения шпинделя

Скорость резания

Информация по применяемой смазочно-охлаждающей жидкости

Пример заполнения операционной карты приведен не рисунке 2.

Рисунок 2. Пример заполнения операционной карты

Правила записи операций и переходов

В соответствии с требованиями этих стандартов допускается полная или сокращенная форма записи.

Полную запись следует выполнять при отсутствии графических изображений и для комплексного отражения всех действий, выполняемых исполнителем или исполнителями.

Сокращенную запись следует производить при наличии графических изображений (например, операционных эскизов), которые достаточно полно отражают всю необходимую информацию. В этом случае запись выполняется по форме, изложенной в приложении №7 ГОСТ 3.1702-79 и приложении №6 ГОСТ 3.1703-79.

В содержании каждого перехода указывают метод обработки, выраженный в повелительной форме, и наименование обрабатываемого элемента поверхности изделия. Например, «Сверлить отверстие», «Подрезать торец». В тексте указывают номера размеров, которые должны выдерживаться при выполнении перехода. Например, «Фрезеровать шпоночный паз в размеры 1, 2, 3, 4 ». Номера размеров в тексте должны соответствовать тем номерам, которыми эти размеры обозначены на операционном эскизе. Номера размеров допускается указывать в кружочках.

Ниже приводятся примеры написания переходов механической обработки и слесарных работ, а так же примеры вспомогательных переходов установки деталей на станок.

Примеры записи переходов в полной и сокращенной формах приведены в таблице 8.

Таблица 8. Примеры полной и сокращенной записи переходов обработки резанием

Продолжение таблицы 8

Продолжение таблицы 8

Продолжение таблицы 8

Продолжение таблицы 8

Продолжение таблицы 8

Продолжение таблицы 8

Если переходы или операции не имеют графических иллюстраций, тогда в записи содержания перехода следует указывать исполнительные размеры с их предельными отклонениями. Например, «Точить поверхность, выдерживая d = 40 - 0.025 и l =100 - 0.14 ».

Установление полной или сокращенной записи содержания операции или

перехода определяется разработчиком документа.

Дополнительная информация при записи операций и переходов выбирается в соответствии с приложением 4 ГОСТ 3.1702 -79, и применяется при необходимости указания количества одновременно или последовательно обрабатываемых поверхностей или конструктивных элементов.

Например, «Точить две канавки последовательно согласно эскизу», также « По программе», «По копиру», «По разметке» и т.д.

При необходимости указания названия обрабатываемой поверхности, например, «Фрезеровать криволинейную поверхность 1».

Примеры записи вспомогательных переходов установки деталей на станок

    Подать пруток до упора и закрепить.

    Установить деталь в патроне по упору и закрепить.

    Установить деталь в патроне (тисках, приспособлении, кондукторе) и закрепить.

    Установить деталь в патроне, выверить по торцу на биение с точностью 0.05 мм и закрепить.

    Установить деталь в патроне, поджать центром задней бабки и закрепить.

    Установить деталь в патроне и люнете, выверить на биение точностью до 0.1 мм и закрепить.

    Установить деталь на оправке и закрепить.

    Установить и закрепить деталь на оправке. Закрепить в центрах станка (делительной головке, патроне).

    Закрепить хомутик на детали. Установить деталь в центрах и закрепить

    Установить деталь в тиски, подвести домкрат и закрепить.

    Установить деталь в приспособлении и закрепить. Наложить на деталь кондуктор и закрепить.

    Установить 6 деталей на магнитной плите (столе) и закрепить.

    Установить деталь на протяжке, вставить протяжку в патрон и закрепить.

    Установить деталь на плавающей втулке, вставить протяжку во втулку и закрепить в патроне.

    Установить 5 деталей верхней плоскостью на столе станка, выверить по разметке и закрепить.

Маршрутная карта (МК) является одним из основных документов, в котором описывается весь процесс в технологической последовательности выполнения операций. Формы МК, установленные ГОСТ 3.1118–82, являются унифицированными и их следует применять независимо от типа производства и степени детализации описания ТП.

По степени детализации и полноты информации применяют три вида описания ТП, которые предусматривают различные изложение содержания операций и комплектность документации.

При маршрутном описании ТП содержание операций излагается только в маршрутной карте без указания переходов (допускается включать режимы обработки, т.е. строку со служебным символом “Р”). Применяется в опытном и мелкосерийном типах производства, которые характеризуются применением в основном универсальных средств техоснащения и рабочих высокой квалификации, что позволяет пользоваться упрощенной документацией.

При операционном описании ТП маршрутная карта содержит только наименование всех операций в технологической последовательности, включая контроль и перемещение, перечень документов, применяемых при выполнении операции, технологическое оборудование и трудозатраты. Для описания операций в этом случае применяют операционные карты. Применяется в серийном и массовом типах производства.

Маршрутно-операционное описание ТП характерно для предприятий опытного и мелкосерийного типов производства. При этом предусматривается краткое описание содержания отдельных операций в маршрутной карте (обычно – наиболее простых, которые можно кратко описать текстом, без эскизов). См. пример оформления МК для операций 005…020 (приложение 6). Остальные операции оформляются на операционных картах (для таких операций в МК дается обозначение разработанных на них операционных карт).

Информацию в МК вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки присваивается свой служебный символ, который условно выражает состав информации, размещаемой в графах данного типа строки. Постановка служебных символов обязательна .

Допускается не проставлять служебный символ на последующих строках, несущих ту же информацию, при описании одной и той же операции на данном листе документа.

Для описания технологических процессов и операций используются следующие служебные символы и соответствующее им содержание информации в строках:

М 01 ”- наименование, сортамент, размер, марка материала, ГОСТ (ТУ); Запись выполняют в одну строку с применением разделительного знака дроби “ / ” например, “Круг 80 –В– h 12 ГОСТ 7417–75/45–6–2 ГОСТ 1050–88 ”;

М 02 ” - строка для указания данных по заготовке и детали, в соответствии с графами в этой строке;

Код ” - код материала по Технологическому/классификатору деталей машиностроения и приборостроения (приложение 7);

ЕВ ” - код единицы величины (массы, длины, площади и т.п.) детали, заготовки, материала по классификатору. Допускается указывать единицы измерения величины (кг, кв. м.);

МД ” - масса детали по рабочему чертежу;

ЕН ” - единица нормирования, на которую установлена норма расхода материала или времени (1, 10, 100 и т.д.);

Н. расх .” - норма расхода материала;

КИМ ” - коэффициент использования материала;

Код заготовки ” - код заготовки по Технологическому классификатору.

Допускается указывать вид заготовки (отливка, прокат, поковка и т.д.); “Профиль и размеры ” - профиль и размеры исходной заготовки.

Информацию по размерам следует указывать исходя из имеющихся габаритов заготовок в соответствии с действующими стандартами (диаметр, длина, ширина, высота).

Например, “ 22х105” мм. Для отливок и поковок сложной формы графу допускается не заполнять;

КД ” - количество деталей, изготовляемых из одной заготовки;

МЗ ” - масса заготовки.

Служебный символ “А” присвоен строкам, в графы которых вносится следующая информация:

Цех ”, “Уч. ”, “РМ ” - номера цеха, участка и рабочего места, на которых выполняется операция. В учебных проектах допускается не заполнять;

Опер. ” - номер операции в технологической последовательности изготовления детали;

Код, наименование операции ” - код операции по Технологическому классификатору и ее наименование (см. приложение 8). Между кодом и наименованием операции следует оставлять 3...4 знака. По ГОСТ 3.1129–93 запись кода операции следует выполнять только в случаях, когда информация в документах обрабатывается средствами вычислительной техники;

Обозначение документа ” - графа для ссылок на обозначение ОК, инструкций по охране труда (ИОТ), применяемых при выполнении указанной операции.

Документы указывают через разделительный знак “ ; ”.

В строке со служебным символом “ Б ” последовательно заносится следующая информация:

Код, наименование оборудования ” - код, наименование и инвентарный номер оборудования. По ГОСТ 3.1129–93 запись кода оборудования следует выполнять только для документов, обрабатываемых средствами вычислительной техники. В проекте указываются наименование оборудования (в соответствии с паспортом) и его модель. Допускается применять наименование оборудования в сокращенном виде, например: “Ток. винторез. ст-к 16К20”; “Ток. ст-к” или не указывать наименование оборудования при указании его модели;

СМ ” - степень механизации (см. приложение 9);

Проф. ” - указывается код профессии (см. приложение 9);

Р ” - разряд работы, необходимый для выполнения операции; его можно определить по приложению 9;

УТ ” - код условий труда и код вида нормы по классификатору ОКДПТР (см. приложение 9);

КР ” - количество исполнителей, занятых при выполнении операции;

КОИД ” - количество одновременно изготавливаемых деталей при выполнении одной операции. При перемещении следует указывать объем грузовой единицы (количество деталей в таре);

ОП ” - объем производственной партии в штуках. Заполняется для серийного производства. При перемещении указывают объем транспортной партии (количество грузовых единиц, перемещаемых одновременно). В проектах допускается не заполнять;

К шт ” - коэффициент штучного времени при многостаночном обслуживании, который учитывает оплату рабочего при многостаночном обслуживании:

Т пз ”, “Т шт ” - соответственно нормы подготовительно-заключительного (для серийного производства) и штучного времени на операцию.

По ГОСТ 3.1129–93 информацию о трудозатратах (СМ, Проф., ... Т пз , Т шт ) допускается в документы на ТП не вносить (по согласованию с руководителем проекта). Эту информацию на производстве указывают в дополнительно вводимый в комплект лист ссылочных данных (МК/ЛСД), т. к. она может изменяться, не меняя сущности процесса.

Оформление операционных карт

Графы “Наименование операции ”, “ЕВ ”, “МД ”, “Профиль и размеры ”, “МЗ ”, “КОИД ” заполняются так же, как и в маршрутной карте. Остальные графы содержат следующую информацию:

Материал ” - краткая форма записи наименования и марка материала. По ГОСТ 3.1129–93 если в маршрутной карте записан код материала, соответствующий условному обозначению по стандарту, например, “Круг 80– B h 12 ГОСТ 7417–75/45–3–2 ГОСТ 1050–88” , то в графах “Материал” всех технологических документов комплекта следует записывать “Сталь 45–3–2”.

Твердость ” - твердость материала заготовки, поступившей для обработки;

Оборудование, устройство ЧПУ ” - для универсальных станков указывают модель станка, устройства ЧПУ. Для специальных станков приводится также краткое наименование станка;

Обозначение программы ” - заполняется для станков с ЧПУ в соответствии с требованиями отраслевых НТД. Рекомендуется составлять из регистрационного номера комплекта документов ТП, номера операции и УЧПУ, для которых составлена управляющая программа (УП), например, “УП 31708–025/2Р22”;

Т о ” - норма основного времени; основное (машинное) время подсчитывается для каждого технологического перехода, а в графе указывается суммарное время на операцию;

Т в ” - норма вспомогательного времени на операцию, подсчитанное, как и Т о , по всем вспомогательным технологическим переходам;

Т пз ” и “Т шт ” содержат те же данные, что и в МК;

СОЖ ” - информация по применяемой смазочно-охлаждающей жидкости (приложение 17).

выполняется построчно с привязкой строк к соответствующему служебному

В строках со служебным символом О содержится описание операции или перехода в технологической последовательности. Информация размещается по всей длине строк с возможностью переноса текста на последующие строки. В начале строки указывается номер перехода.

Переходы нумеруют числами натурального ряда с точкой (1, 2, 3 и т.д.). “Установы” - прописными буквами русского алфавита (А , Б , В и т.д.). Запись информации в строке в соответствии с приложением 13 по форме:

1) ключевое слово, характеризующее метод обработки, в неопределенной форме (точить, сверлить, фрезеровать, нарезать, расточить и т.п.);

2) наименование обрабатываемой поверхности, конструктивных элементов или предметов производства (цилиндр, канавку, поверхность и т.п.);

3) информация по размерам или их условное обозначение;

4) дополнительная информация (предварительно, одновременно, по контуру и т.п.).

Допускается полная и сокращенная формы записи. Первая характерна при отсутствии графических изображений для промежуточных переходов. При наличии эскизов выполняется сокращенная форма записи со ссылкой на условные обозначения размеров, конструктивных элементов (см. приложение 10).

В двух последних графах строки “О ”, на которых заканчивается описание технологического перехода, приводится информация по вспомогательному и основному времени на переход (Т в и Т о ).

В последующие строки со служебным символом “Т ” записывается по всей длине строки информация о применяемой технологической оснастке в следующей последовательности: приспособления (ПР ); вспомогательный инструмент (ВИ ); режущий инструмент (РИ ); средства измерения (СИ ).

Обозначение и наименование оснастки следует указывать в соответствии со стандартами и другими НТД. Для специальной оснастки следует делать запись: ее обозначение по чертежу и название, например, “приспособление специальное”. Разделение информации выполняют через знак “ ; ”.

В переходе, где впервые применен данный инструмент, допускается указывать номера последующих переходов, в которых этот инструмент применяется, например, “РИ сверло 20 Р6М5 2301–0069 ГОСТ 10903–77 (пер. 3, 5)”.

Количество одновременно применяемых единиц оснастки следует указывать после ее кода (обозначения), заключая в скобки. Например, “Втулка 6100–0144 (2) ГОСТ 13598–85”.

В целях оптимизации записи текстовой информации рекомендуется применять допускаемые сокращения слов (см. приложение 11).

В строке со служебным символом Р ” записываются расчетные размеры и режимы обработки, вспомогательное и основное время в соответствии с графами карты:

ПИ ” - номер позиции инструментальной наладки станка с ЧПУ;

Д или В ” - наибольший диаметр или ширина обработки, или длина рабочего хода в направлении ширины, принятые в расчетах режимов резания и при нормировании, мм;

L ” - расчетная длина рабочего хода (мм) в направлении траектории обработки. При контурной обработке длина перемещения инструмента или детали с рабочей подачей;

В графах “В ” и “L ” размеры указываются с учетом величины врезания и перебега;

t ” - глубина резания, соответствующая данному переходу или наибольшая при контурной обработке, мм;

“i” - число рабочих ходов, необходимое для снятия припуска в данном

переходе;

S ” - подача. В зависимости от вида обработки и типа станка подачу указывают: для токарных, сверлильных, расточных и т.п. работ – в мм/об; при фрезеровании – мм/зуб и мм/мин (запись выполняется в виде дроби в одну строку, например, 0,1/100);

n ” - принятая (паспортная) частота вращения шпинделя станка, мин –1 ;

V ” - скорость резания, м/мин (при расчете скорости резания во внимание всегда принимается наибольший диаметр обрабатываемой поверхности или инструмента).

В качестве последнего технологического перехода в строке О ” записывают “Контроль исполнителем ”, а также процент контроля, исходя из способа достижения заданных размеров, требуемой точности обработки и размеров обрабатываемых поверхностей.

В двух последних графах этой строки, так же, как для всех технологи-ческих переходов, приводятся данные по Т в , Т о и на контроль, за исключением, когда контроль производится в течение основного (машинного) времени, т.е. во время работы станка.

ГОСТ 3.1102 устанавливает стадии разработки и виды документов, применяемых для технологических процессов изготовления (сборки) изделий машиностроения. Состав применяемых видов документов определяется разработчиком документов в зависимости от стадий разработки, типа и характера производства.

В учебных целях из всего перечня документов, регламентируемого стандартом, рекомендуется применять: маршрутные карты (МК), операционные карты (ОК), карты технологического процесса (КТП), карты эскизов (КЭ) и карты наладки (КН) . При этом, студент дипломник (по согласованию с руководителем дипломного проектирования) может оформлять только ОК или КТП.

Правила оформления МК, ОК, КТП, КЭ

Правила оформления форм документов обработки резанием устанавливает ГОСТ 3.1118 и ГОСТ 3.1418; наименование операций обработки резанием записывают в соответствии с ГОСТ 3.1702 и ГОСТ 17.420.

Для оформления единичных технологических процессов, выполняемых с применением различных методов обработки и сборки рекомендованы следующие номера унифицированных МК (формы 1, 1б , 2 по ГОСТ 3.1118); ОК (формы 2, по ГОСТ 3.1404); КТП (формы 1, 1а по ГОСТ 3.1404).

Установы обозначают прописными буквами русского алфавита (А, Б, В и т.д.). Переходы нумеруют числами натурального ряда (1, 2, 3 и т.д.).

Предельные отклонения размеров в тексте технологических документов указывают числовыми значениями в одну сторону, с применением разделительного знака, например 40+ 0,2 мм; 41+0,27; 60+0,004.

В содержание (описание) операций должно быть включено: слово, характеризующее метод обработки (например, точить, сверлить, фрезеровать и т.п.); наименование обрабатываемой поверхности, конструктивных элементов производства (цилиндр, торец, сфера, заготовка и т.п.); информация о размерах или об их условных обозначениях; дополнительная информация, характеризующая число одновременно или последовательно обрабатываемых поверхностей, характер обработки (например, предварительно, одновременно, по копиру и т.п.).

При записи наименования и содержания операции допускается полная или сокращенная форма записи.

Полную запись выполняют при отсутствии графических изображений и для комплексного отражения всех действий, выполняемых станочником, например: "Сверлить четыре сквозных отверстия с последующий зенкованием, выдерживая размеры d=10+0,2; d =40±0,05; 90°±30" и 1 x 45° согласно чертежа".

Сокращенную форму записи выполняют при наличии карты эскизов, которые достаточно полно отражают всю информацию по обработке, например: "Точить поверхность, выдерживая размеры 1 и 2".

Для изложения технологических процессов в МК используют способ заполнения, при котором информацию вносят построчно несколькими типами строк. Каждому типу строки соответствует свой служебный символ. Служебные символы условно выражают состав информации, размещаемой в графах данного типа строки формы документа и предназначены для обработки содержащейся информации средствами механизации и автоматизации. Простановка служебных символов является обязательной.

В качестве обозначения служебных символов приняты буквы русского алфавита, проставляемые перед номером соответствующей строки и выполняемые прописной буквой, например, M01, A12 и т.д.

Служебные символы условно выражают состав информации и их следует проставлять перед номером соответствующей строки:

А - Номер цеха, участка, рабочего места, где выполняется операция, номер операции, код и наименование операции, обозначение документов, применяемых при выполнении операции.

Б - Код, наименование оборудования и информация по трудозатратам.

К - Информация по комплектации изделия (сборочной единицы) составными частями с указанием наименования детали, сборочных единиц, их обозначение, обозначение подразделений, откуда поступают комплектующие составные части, кода единицы величины, единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода.

М - Информация о применяемом основном материале и исходной заготовке, информация о применяемых вспомогательных и комплектующих материалах с указанием наименования и кода материала, обозначения подразделения, откуда поступает материал, кода единицы величины,единицы нормирования, количества на изделие и нормы расхода.

Т - Информация о применяемой при выполнении операции технологической оснастке.

Р - Переменные данные по режимам резания, расчётные данные по основному и вспомогательному времени.

При заполнении информации в строках А, Б, М, Р следует руководствоваться правилами заполнения соответствующих граф, расположенных в этих строках (табл. 1). При заполнении информации в строках, имеющих служебный символ О руководствуются требованиями ГОСТ 3.1702 (табл. 2), запись выполняют по всей длине строки с возможностью, при необходимости, переноса информации на последующие строки.

При описании операционного процесса на МК номер перехода проставляется в начале строки.

При заполнении информации в строках, имеющих служебный символ Т, руководствуются требованиями классификаторов и государственных и отраслевых стандартов на технологическую оснастку, т.е. записывается условное обозначение приспособления по соответствующему ГОСТу.

Информацию о применяемой оснастке записывают в следующей последовательности:

  1. приспособления;
  2. вспомогательный инструмент;
  3. режущий инструмент;
  4. слесарно-монтажный инструмент;
  5. специальный инструмент, применяемый при выполнении операции и средства измерения.

Запись выполняют по всей длине строки с возможностью переноса информации на последующие строки, разделение информации по каждому средству оснастки выполняют через знак "",". Допускается число одновременно применяемых единиц технологической оснастки указывать после кода (обозначения) оснастки, заключая в скобки, например КОД резец 2102-0005 T15K6 ГОСТ 18877 - 2.

Состав граф МК, ОК, КТП и правила их заполнения приведено в табл. 1.

Описание данных по операции выполняют в следующей последовательности:

  1. описание перехода - символ О;
  2. информация об оснастке (приспособления, вспомогательный инструмент, режущий инструмент, средства измерения) - символ Т;
  3. информация о технологических режимах (режимах резания) - символ Р.

Наименование и обозначение стандартного инструмента указывают по соответствующим стандартам, а специального - по конструкторскому документу. Если условное обозначение не отражает характеристику инструмента, то в технологических документах допускается записывать дополнительную информацию, размещаемую после условного обозначения, установленного стандартом.

Карты эскизов (КЭ) оформляют согласно ГОСТам 3.1105 и 3.1104. На КЭ выполняют эскиз детали или её части, задают базовые и крепежные элементы, выделяют и нумеруют обрабатываемые поверхности, указывают обозначение шероховатости, получаемые размеры, положение режущего инструмента. Направление движения инструмента обычно указывается стрелкой. Для станков с ЧПУ выполняют траекторию движения и схему настройки инструмента, указывают координаты исходной точки начала обработки и вылет инструмента.

Необходимое количество эскизов деталей устанавливает сам дипломник из условий обеспечения полноты информации для выполнения операции, но как правило, на каждый установ составляется одна КЭ.

Пример оформления МК на технологический процесс механической обработки приведены

Ни для кого не секрет, что все предприятия, которые работают не по Сборнику рецептур (технологических нормативов) обязаны разрабатывать документ "Технико-технологическая карта". Однако, не все понимают, чем же отличается ТТК от Технологической карты, и как она должна выглядеть. В этой статье мы дадим подробный ответ на этот вопрос.

Итак, требования к оформлению ТТК и содержащейся там информации подробно изложены в ГОСТ 31987-2012 . Не будем подробно описывать содержание ГОСТа, ограничимся лишь описанием основных особенностей.

В отличие от Технологической карты, в Технико - технологической, наряду с расчетом калорийности, указанием области применения, требований к сырью и требований к реализации и подаче необходимо рассчитать и указать следующие показатели:

  • Органолептические показатели
  • Физико - химические показатели (массовые доли)
  • Микробиологические показатели для соответствующей группы блюда

Ниже приведем методику разработки ТТК, и подробно опишем расчет всех необходимых показателей. Подобная методика строится на основе Методических указаний, а все документы формируются автоматически, в программе для шеф-поваров и технологов "Шеф Эксперт ".

Рассмотрим, для примера, расчет всех показателей для ТТК для блюда "Колбаски Одесские"

1. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда

Расчет пищевой и энергетической ценности блюда ведем на основании методики, приведенной в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.) (Часть 2).

1.1. Определяем содержание белка в первом ингредиенте рецептуры - "Жировая сетка (Прятине)". Содержание белка в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание белка в 100 граммах ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" = 1,4 грамм. Масса нетто ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество белка в ингредиенте = 42/100*1,4 = 0,59 грамм (ст.7 в т.1). Данный ингредиент ПОДВЕРГАЕТСЯ тепловой обработке, поэтому, потери белка при тепловой обработке определяем согласно справочным данным = 10% (ст.10 в т.1). Таким образом, итоговое количество белка в ингредиенте = 0,59*(100-10)/100 = 0,53 грамм. (ст.14 в т.1)

1.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество белка в ингредиенте = 0,53*(100-0)/100 = 0,53 грамм.

1.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание белка УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании белка в блюде.

1.4. Аналогично определяем содержание углеводов и жиров в ингредиенте.

1.5. Таким же способом определяем содержание белков, жиров и углеводов по всем ингредиентам в блюде, и заносим полученные данные в Таблицу 1.

2. Расчет массовой доли сухих веществ *

2.1. Определяем содержание сухих в-в в первом ингредиенте рецептуры - "Жировая сетка (Прятине)". Содержание сухих в-в в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание сухих в-в в 100 граммах ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" = 94,3 грамм. Масса нетто ингредиента "Жировая сетка (Прятине)" по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество сухих в-в в ингредиенте = 42/100*94,3 = 39,61 грамм.

2.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сухих в-в в ингредиенте = 39,61*(100-0)/100 = 39,61 грамм.

2.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сухих в-в УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сухих в-в в блюде.

2.4. Аналогично определяем содержание сухих веществ по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.

2.5. Для перевода в процентное соотношение содержания сухих веществ в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм).

2.6. Суммируем данное процентное содержание с максимально допустимым содержанием соли в блюде = 1,33%. Таким образом, получаем Максимальное (теоретическое) содержание сухих веществ в блюде = 62,39%.

2.7. Минимально допустимое содержание сухих веществ рассчитываем по формуле: для первых блюд и соусов: 0,85*Максимальное содержание сухих в-в, для остальных блюд: 0,9*Максимальное содержание сухих в-в. 0,85 и 0,9 - коэффициенты, учитывающие потери сухих веществ в процессе приготовления и допустимые отклонения при порционировании блюд. Таким образом, мин. допустимое содержание сухих веществ в блюде = 62,39*0,9 = 56,15%.

* В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сухих веществ при лабораторном анализе.

3. Расчет массовой доли жира **

3.1. Определяем количество чистого жира в ингредиенте "Жировая сетка (Прятине)" (массовая доля жира учитывается только в основных жиросодержащих ингредиентах (масла, сметана, молоко, и т.д.)), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание жира (в гаммах на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. Данными по содержанию природного жира в крупах, мясных продуктах и т.д. пренебрегаем. МДЖ = 42/100*0 = 0 грамм.
3.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество жира в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.
3.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание жира ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании жира в блюде.
3.4. Аналогично определяем содержание жира по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.

** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля жира при лабораторном анализе.

4. Расчет массовой доли сахара ***

4.1. Определяем количество чистого сахара в ингредиенте "Жировая сетка (Прятине)" (массовая доля сахара по сахарозе учитывается только в сахаре - песке, сахаре - рафинаде, сахарной пудре и т.д.), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание сахара (в граммах. на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. МДС = 42/100*0 = 0 грамм.
4.2. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сахара в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.
4.3. Ингредиент "Жировая сетка (Прятине)" УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сахара ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сахара в блюде.
4.4. Аналогично определяем содержание сахара по всем ингредиентам в блюде, суммируем полученные значения и умножаем на коэффициент, учитывающий потери сахарозы в блюде = 0,97.
4.5. Для перевода в процентное соотношение содержания массовой доли сахара в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм). Содержание сахара в блюде = 0%

*** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сахара при лабораторном анализе.

5. Расчет массовой доли соли ****

**** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля соли при лабораторном анализе.

6. Микробиологические показатели

6.1. Для определения микробиологических показателей качества руководствуемся Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции" .

Правильно сформированная Технико - технологическая карта выглядит так:

В целом, процесс разработки ТТК не представляет особой сложности, если Вы разрабатываете документы с помощью специальной программы. Рассчитывать все показатели на калькуляторе - это очень долго и неэффективно. Подробнее ознакомиться с программой для разработки Технологической документации "Шеф Эксперт" Вы можете на официальном сайте

 
Статьи по теме:
Порядок заполнения баланса и отчета о финансовых результатах
Так как он является основным видом бухгалтерской отчетности, несет в себе смысл, посвященный финансовому состоянию объекта предпринимательской деятельности. При этом новичку может показаться его структура непонятной и запутанной, ведь кроме сложной нумера
Что такое осаго: как работает система и от чего страхует, что входит, для чего нужно
В Российской Федерации страхование подразделяется на две категории: обязательное и добровольное. Как работает ОСАГО и что подразумевается под аббревиатурой? ОСАГО является обязательным страховщика. Приобретая полис ОСАГО, гражданин становится клиентом стр
Взаимосвязь инфляции и безработицы
Доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии Уральский государственный экономический университет 620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 211-37-37 e-mail: [email protected] ИЛЬЯШЕ
Что дает страхование ГО управляющей компании страхователю и его клиентам?
Действующее гражданское законодательство предусматривает, что лица, причинившие вред, обязаны возместить его в полном объеме, значительная часть убытков, наносимых при строительстве и эксплуатации жилья, ответственными за него лицами не возмещается. Это с