Можно ли использовать закручивающиеся крышки повторно? Как стерилизовать крышки закручивающиеся: правильная стерилизация Как пользоваться крышками с резьбой

Крышки для консервации

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Крышки твист-офф бывают разных размеров

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаниям температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается громкий хлопок – это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась – консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается – что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе – капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

Капроновые крышки – те же пластмассовые, только бесцветные

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнатной температуре (но не в жаре, конечно).

Пример использования пластмассовых крышек –

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой - как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: "Как закатывать банки с закручивающимися крышками?"

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

Домашнее консервирование в настоящее время становится все более популярным. Начинающим хозяйкам очень важно знать, как стерилизовать крышки закручивающиеся, как правильно их выбирать. Также необходимо знать точно, сколько стерилизовать закручивающиеся крышки по времени. Для начала необходимо пояснить, что такой вид крышек можно использовать далеко не во всех случаях. Как правило, их применяют при приготовлении варенья, консервации овощных салатов, маринованной продукции. Срок хранения домашних консервов, упакованных в банки с винтовыми крышками, меньше срока хранения такой же продукции, но уложенной в стерильные банки, закатанные металлическими крышками. Но для каждого вида деликатесов предпочтительными являются разные способы закатки. Важно помнить, что крышки должны быть новыми, чистыми. Только в этом случае удается обеспечить должный уровень стерильности. Перед применением товар нужно осмотреть.

На крышках не должно быть трещин, царапин, сколов. Все мелкие повреждения очень опасны. Производители изготавливают крышки из металла и покрывают их лаком. Именно лаковое покрытие предохраняет их поверхность от соприкосновения с продуктом. Если покрытие повреждено, это может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах консервации и значительно уменьшить срок ее годности. Надо ли стерилизовать крышки закручивающиеся и как правильно это нужно делать? Стерилизация в данном случае обязательна. Перед этим крышки следует вымыть с применением моющих средств и ополоснуть. Мыть нужно и новые товары, так как на них могут быть остатки промышленной смазки и других загрязнителей. Самый простой способ стерилизации - кипячение. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, следует поместить в нее крышки и прокипятить в течение 10-15 минут.

Очень важно правильно достать крышки из воды. Для этого лучше использовать специальные щипцы, предварительно простерилизованные. Можно поместить их в ту же кастрюлю и прокипятить их вместе с крышками. Руками стерилизованные предметы трогать нельзя, так как это сделает проделанную процедуру бесполезной. Горячие или слегка остывшие крышки следует надеть на горлышки банок и завинтить их. Стерилизацию можно также провести при помощи пара. Для этого следует налить в кастрюлю воды, поставить ее на огонь. После закипания жидкости нужно поставить на посуду дуршлаг и выложить на него крышки внутренней стороной вниз. Через 15 минут можно будет выключить газ, дать крышкам слегка остыть, а затем надеть их на горлышки банок и завинтить. Острый пар очень эффективен и его использование позволяет обеспечить полную стерильность. Вместо дуршлага можно использовать натянутую марлю.Также можно стерилизовать крышки над кипящим чайником.

Некоторые хозяйки предпочитают проводить процесс стерилизации в духовке. Это возможно, но не совсем удобно. Чаще всего таким способом подготавливают крышки вместе с банками. Их выкладывают на чистую решетку внутренней стороной вверх и выставляют духовку на 50 градусов. По прошествии 10 минут температуру можно будет поднять до 100-110 градусов. Постепенный разогрев особенно актуален в том случае, если хозяйка стерилизует банки вместе с крышками, так как от резкого перепада температуры стекло может лопнуть. Такие банки уже непригодны к использованию. Если в процессе кипячения, либо под воздействием пара краска с металлических крышек начала облазить или расплавилась, от таких изделий лучше отказаться. Закатывать ими банки опасно, так как краска может попасть в консервированный продукт и вызвать отравление.Насторожить также должен и неприятный металлический запах. Он может указывать на нарушение целостности лака.

Проводить стерилизацию в микроволновой печи нельзя, так как это может привести к ее поломке. Одно из самых главных правил использования печи предполагает запрет на прогревание в ней металлических предметов. Стерилизовать в микроволновке можно только капроновые крышки. Для этого нужно налить в миску воду, поместить в нее крышки и поставить на подогрев на 15 минут. Вода в емкости должна кипеть. Если консервированный продукт все же испортился, нужно проанализировать все свои действия, чтобы в дальнейшем исключить такой исход, снизить все возможные риски. Стерилизовать качественно нужно не только крышки, но и банки, при этом важно соблюдать все правила консервирования, а также обеспечить достаточную термическую обработку продукта. Маринованные консервы и варенье будут храниться долго, если правильно просчитать пропорции уксуса, сахара, соли. Важно помнить о том, что крышки нужно стерилизовать в любом случае.

Я сделал поразительное открытие - оказывается никто не знает, что для консервации, сегодня не нужно искать специальную машинку для "закрутки" банок. Более того, не нужно искать и сами банки с крышками - они скорее всего у вас уже есть.

Если вы когда-нибудь покупали в супермаркете маринованные огурчики, грибочки или на худой конец майонез или соус для спагетти, значит вы держали в руках ту самую банку. Мало кто знает, что стеклянные банки с жестяными крышками, можно повторно использовать для консервации 2-3 и более раз. Эти банки имеют огромное разнообразие форм и размеров, что удовлетворяет любые запросы и позволяет решить любые задачи. Жаль, что их как правило выбрасывают за ненадобностью.

Их легко узнать - банка обязательно должна быть стеклянной, а крышка металлической. Иногда снаружи, крышка покрыта эмалью, а иногда нет. С внутренней стороны на крышку нанесен слой специального пластика.

Если вы что-то купили в такой банке - не выбрасываете её. Помойте, высушите и сохраните. Не пытайтесь соскаблить все этикетки - я не знаю на что их клеят, но я давно забил на это. Если вы создадите запас таких банок, то проблемы "куда девать ведро абрикосов/ящик помидоров/тазик лимонов" у вас больше никогда не возникнет.

Я же, постараюсь уделять здесь больше внимания рецептам консервации - ситуация с лимонами этим летом, наглядно демонстрирует, что "старая-забытая" консервация может снова стать популярной.

Итак, банки наполнены. Теперь аккуратно возьмите крышку, отряхните с нее воду и закройте банку. Закручивайте до упора, но не применяйте силу. Ушки, которыми крышка цепляется за горловину могут погнуться и крышка ослабнет.

Теперь, протрите банку (если что-то пролилось) и верните её в духовку. На этот раз, ставьте ее "вверх-тормашками", т.е. на крышку. Убедитесь что из под крышки ничего не подтекает, и включайте духовку на те же 100 градусов. Время установите в зависимости от размера банки: для пол-литровых и меньше - это 3-5 минут, для литровых: 5-7, для двух-литровых - 10 минут. Вряд-ли у вас будут банки большего размера, но если будут - расчитайте время сами, по-аналогии.

Помните: такая банка, может хранится до года и более, при комнатной температуре !

Заключение

В заключении, я бы хотел развеять заблуждения связанные с заготовками и консервированием. Почему-то, все считают это сложным, долгим и грязным занятием. Действительно, в умеренном климате с коротким летом, период урожая и связанные с ним заготовки похожи на аврал комсомольких строек. Забудьте всё!

Я встаю утром, варю кофе и с чашкой кофе выхожу в сад. Делая такой обход, набираю немного, скажем помидоров. Заодно, возвращаясь, срываю веточку розмарина, укропа и выдергиваю луковицу.

Вернувшись домой, нахожу подходящую по размеру банку. Здесь стоит отметить, что маленькие банки у меня ценятся выше. Их можно быстро "закрыть" и потом прятно есть - такая уходит за раз, не занимает потом место в холодильнике.

Итак, банку в духовку, кипячу чайник, мою помидоры, лук и зелень. Закипевшей водой заливаю крышки, и наполняю маленькую кастрюльку. Обычно для маленькой банки нужно всего 200-300 мл. рассола. Горячая вода моментально закипает, добавляю туда пару чайных ложек соли, ст. ложку меда и немного винного уксуса. Пока рассол снова закипает, достаю банку из духовки, закладываю зелень, помидоры, луковицу. Добавляю одну гвоздичку и пару шариков черного перца. Заливаю закипевший рассол, закрываю крышку, ставлю снова в духовку, завожу таймер духовки на 3 минуты... и иду на работу. На всё про всё 10-15 минут, между делом допивая свой кофе. И никакой возни и грязи, а из грязной посуды только ковшик, в которм кипел рассол - сполоснул и делов-то...

Кстати, в бутылках с широким горлышком, в которых у нас продают соусы Осем, можно заготавливать собственный кетчуп. А в маленьких баночках-стаканчиках из под соуса Кнорр - отлично маринуются помидорки шерри.

Не верите? Утверждаю на примере собственной кладовки, где полки ломятся от всяких разносолов. А от разнообразия баночных форм вообще глаза разбегаются.

 
Статьи по теме:
Вычет по ндс Безопасный вычет ндс в 4 квартале
Одним из самых сложных для понимания налоговых платежей по праву считается налог на добавленную стоимость, который относится к категории косвенных налогов и является источником пополнения федерального бюджета страны. Расчеты по данному налогу являются нел
Как получить справку о состоянии расчетов с бюджетом Справка о состоянии расчетов по налогам и сборам срок выдачи
О состоянии расчетов содержит данные налогового органа о сумме переплаты (задолженности) вашей организации по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам на конкретную дату.Справка может быть предоставлена одним из следующих способов:на бумаге с подписью
Пенсионный фонд мо. Контакты и адреса. Какие нужны документы для оформления
Код ДЛДЕТИ и ДЕТИ используются в персонифицированном учете системы обязательного пенсионного страхования. Эти коды указываются в разделе 6 расчета РСВ-1 (Приложение № 1 к Постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п), где отражаются индивидуальные сведе
Информация для очередников зао о жилищных программах
По закону РФ те, кто имеет трех и более детей, имеют право на земельный участок многодетной семье. Для участия в программе собираются документы, и определяется очередь. Но, возможно, пройдет не один год перед получением заветной земли. Как узнать свою оче